Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кондолиза Райс освежила «дорожную карту»


Палестинцы напомнили Райс о судьбе американских индейцев. Акция протеста в Наблусе

Палестинцы напомнили Райс о судьбе американских индейцев. Акция протеста в Наблусе

Госсекретарь США Кондолиза Райс продолжает свою поездку по Ближнему Востоку. Она уже посетила Иорданию, Израиль и палестинские территории. В Египте, Кувейте и Саудовской Аравии Райс попытается добиться поддержки новой стратегии США в Ираке, объявленной на днях президентом Джорджем Бушем.


В воскресенье после встречи в Рамалле с председателем палестинской автономии Махмудом Аббасом Райс отбыла в Амман, где провела переговоры с иорданским королем Абдаллой, а потом встретилась с премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом в Иерусалиме.


После переговоров в Рамалле с председателем Аббасом Кондолиза Райс заявила, что США намерены активнее продвигать мирный план для Палестины, разработанный «четверкой» международных посредников по урегулированию ближневосточного конфликта. По словам г-жт Райс, эта «дорожная карта», которая предусматривает создание полноценного палестинского государства и его мирное сосуществование с Израилем, остается «путеводной звездой» для американской администрации.«Я думаю со следующего месяца начать ускорение “ дорожной карты ” », - отметила гостья.


На пресс-конференции по итогам встречи с Райс Махмуд Аббас заявил, что палестинцы выступают против любых промежуточных решений конфликта, включая установление временных границ Палестинского государства. В последнее время в Израиле активно обсуждалась эта идея.


В связи с визитом г-жи Райс правящая в Палестине радикальная группировка ХАМАС выступила с резкой критикой политики Вашингтона в регионе, целью которой, по их словам, является раскол палестинского народа. «Мы отвергаем такую стратегию, - заявил представитель движения Фаузи Бархум. - Мы всегда мечтали жить здесь, построить свое государство со столицей в Иерусалиме. Если они (США - РС) действительно думают о нас, то Кондолиза Райс должна поддержать эту мечту палестинского народа вместо того, чтобы изо всех сил стараться расколоть его».


К помощи Вашингтона скептически относятся не только исламисты, но и представители многих других палестинских фракций, включая партию самого Махмуда Аббаса. «Вашингтон постоянно оказывает помощь, но не палестинцам, а Израилю и самим себе. С помощью Вашингтона палестинцы никогда не построят своего государства», - считает один из лидеров боевого крыла ФАТХ в Наблусе Махди Газзаль.


В Израиле изучается и возможность ускоренной реализации «дорожной карты», то есть переход к реализации сразу финальной стадии плана - переговорам о создании палестинского государства. В Иерусалиме надеются, что в этом случае сформированному ХАМАС правительству радикалов придется уйти или смягчить позицию. До сих пор ХАМАС отказывался признать и сам Израиль и заключенные с ним от имени палестинцев соглашения ; в свою очередь, США и Израиль заявляют о готовности вести переговоры только с умеренными палестинскими силами.


XS
SM
MD
LG