Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Спасать рядового Рудакова правозащитники решили молча


В российскую армию призывают откровенно больных юношей, считают правозащитники

В российскую армию призывают откровенно больных юношей, считают правозащитники

В Петербурге проходит акция в поддержку рядового срочной службы Романа Рудакова, который, как стало известно журналистам в конце прошлой недели, уже несколько месяцев находится в госпитале в тяжелом состоянии. Правозащитники утверждают, что Рудаков был призван в армию с тяжелым заболеванием, а в своей части стал жертвой дедовщины.


Военно-врачебная комиссия признала Романа Рудакова годным к строевой службе, несмотря на серьезное заболевание крови. Уже четыре месяца Роман находится в госпитале, ему удален тонкий кишечник, однако после операции врачи лишь поддерживают его жизнь, а нужна трансплантация. В Петербурге такую операцию сделать нельзя.


Об очередном вопиющем случае армейского разгильдяйства стало известно только после новогодних каникул, когда в набат забила правозащитная организация «Солдатские матери Петербурга». Сейчас сами правозащитники сожалеют, что узнали о трагедии Романа Рудакова слишком поздно - 9 января к ним обратилась жительница Псковской области, внук которой, Николай, с детства дружил с Романом. А семья самого Романа - неблагополучная, поэтому его права отстаивать было некому. Правозащитники обратились в прокуратуру, встречались с военными медиками.


«Роме нужно спасти жизнь, - рассказывает председатель правозащитной организации «Солдатские матери Петербурга» Элла Полякова. - Начальник медслужбы Ленинградского военного округа Грищук, сказал, что сегодня достигнута договоренность перевести Рому в Москву для операции. Сейчас проходит общественная кампания в поддержку жизни Ромы, и в рамках этой кампании приехало уже командование из Москвы, и они придут в нашу организацию. Кроме того, мы назначили митинг в форме флэш-моба, потому что, извините, по современным законам надо за 10 дней заявку подавать и ждать - откажут или не откажут. Мы все с портретом Ромы соберемся, молча перед госпиталем постоим и будем молчаливо требовать спасти его жизнь».
XS
SM
MD
LG