Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге проводится кампания по спасению жизни солдата-срочника


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Валович.



Кирилл Кобрин: В Петербурге проводится широкая гражданская кампания для того, чтобы спасти жизнь солдата-срочника Романа Рудакова. Рудаков находится в тяжелейшем состоянии в реанимации военного госпиталя.


О том, что предшествовало этой драме и о нынешней ситуации вокруг рядового Рудакова рассказывает Татьяна Валович.



Татьяна Валович: Уже четыре месяца Роман Рудаков находится в госпитале. Еще в сентябре ему была сделана сложнейшая операция по удалению кишечника, но после этого врачи лишь поддерживали его жизнь, а необходима трансплантация тонкого кишечника. В госпитале Ленинградского военного округа такую операцию провести нельзя, да и вообще, как говорят медики, таких удачных операций в России было проведено всего две. Но шанс есть, и этот шанс необходимо дать человеку.


Развившаяся болезнь, приведшая к тяжелейшим последствиям, была спровоцирована серьезным заболеванием крови, несмотря на которое Роман был призван на военную службу. О том, что Роман находится в критическом положении, правозащитным организациям стало известно только после новогодних каникул, когда в общественную организацию "Солдатские матери Петербурга" пришел факс от друзей Романа с просьбой помочь. Лишь после запроса в прокуратуру о бездействии военных медиков и обращении к военным в Петербург была направлена комиссия из Министерства обороны, которая провела расширенный консилиум и в том числе встретилась с председателем правозащитной организации "Солдатские матери Петербурга" Эллой Поляковой, которую я попросила прокомментировать ситуацию.


Элла Михайловна, что было сделано правозащитниками?



Элла Полякова: Гражданская кампания по спасению жизни Романа привела к тому, что, наконец, приехала комиссия из Москвы, наконец-то провели консилиум, наконец-то договорились, что переводят в Военно-медицинскую академию (почему раньше не сделали?). Может быть здесь, в Военно-медицинской академии, будет проведена операция по трансплантации тонкой кишки, если будет решена проблема донорства.



Татьяна Валович: Вы провели встречу с представителями командования, Министерства обороны. Вы ей удовлетворены?



Элла Полякова: Хоть зашевелились, хоть какие-то решения принимаются. Ведь до этого не было никаких решений. И мы как раз об этом говорили, что не оказали вовремя помощь, вовремя трансплантацию не сделали. Это же беда, это же проблема Министерства обороны. Поэтому то, что они встревожились - это хорошо.



Татьяна Валович: А в дальнейшем вы будете следить за развитием ситуации?



Элла Полякова: Мы обменялись контактами с командованием Министерства обороны и военно-строительного управления здесь, на местах, мы будем контролировать, чтобы не дремали военные врачи, понимали, что мы их контролируем. У нас весь сайт откликов людей о том, что они хотят помочь. Вот это нормальное гражданское отношение к Роману в данном случае, потому что это воплощение беды, которая может прийти в каждую семью.



Татьяна Валович: В который раз уже в Российскую армию призывают людей с хроническими заболеваниями, и каждый раз возникает вопрос: как это могло произойти.



Элла Полякова: У нас есть положение о военно-врачебной экспертизе. У нас целый штат военных врачей, военно-врачебная комиссия, которые должны наблюдать за качеством здоровья призывников. Что они делают? Они же относятся к солдату, как к пушечному мясу. Что при призыве делают? Анализ вот этому, Роме, анализ кала и мочи и ни более, никакого серьезного обследования нет. Хотя расписание болезни этого требует. Пока мы не изменим отношения к здоровью молодых людей, что это люди, которые создают будущее нашей стране, если мы не изменим отношение к молодым людям, первое - ответственность за здоровье, ответственность общества за здоровье, если мы видим, что неблагополучная семья, ответственность должностных лиц, особенно медиков за здоровье молодых людей, мы получаем просто гуманитарную катастрофу. Поэтому это полная ответственность Министерства обороны: почему так проводится призыв некачественно, и почему там безответственно относятся к здоровью солдата.



Татьяна Валович: Что, по вашему мнению, необходимо делать?



Элла Полякова: Отменять призыв немедленно. И вот истории, с Сычевым, это нам знаки - отмените призыв, сделайте армию более профессиональной, более качественной и соблюдайте права человека в армии.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG