Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Антироссийское" выступление Александра Лукашенко


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие обозреватель белорусской службы Радио Свобода Марат Дымов.



Кирилл Кобрин: В конце прошлой недели главы правительств России и Белоруссии подписали соглашение по регулированию торгово-экономического сотрудничества. Независимые аналитики стали утверждать, что тем самым стороны дали отчет разводу Белоруссии и России при формальном сохранении союзного государства. Казалось бы, острый кризис миновал. Однако вчера Александр Лукашенко выступил с речью, которая носила, очевидно, антироссийский характер. Он сделал несколько выпадов и в отношении российской политики, и несколько скрытых намеков или даже можно сказать выпадов в отношении Владимира Путина.


Прокомментировать это выступление я попросил обозревателя белорусской службы Радио Свобода Марата Дымова.



Марат Дымов: Объективно говоря, Беларусь вышла из этого кризиса с весьма неплохим результатом. Но вот, когда людям придут новые платежки за квартиру, когда предприятия столкнутся с финансовыми трудностями, люди ведь не будут думать о том, каких затрат они избежали. Они будут видеть, что раньше было так, а теперь стало хуже.


Второй момент то, что все-таки 10 января Александру Лукашенко пришлось отступить, когда Москва сказала: вы отменяйте транзитную пошлину, иначе никаких разговоров не будет. Пришлось отменить. И, наконец, еще один, может быть самый важный момент, о котором сам Лукашенко и сказал, дело в том, что, судя по всему, эта политика Москвы - лишение Белоруссии преференций - она, в общем, продолжается. Судя по всему, довольно сложная ситуация по сахару, возможны какие-то ограничения по мясу, по мебели и так далее. И в этой ситуации Лукашенко решил, что чем ждать, когда от него будут, так сказать, откусывать по кусочку, снова разжечь скандал, снова разжечь войну, в которой, судя по всему, он чувствует себя довольно комфортно. Судя по всему, он исходит из нескольких, возможно, правильных, а, возможно, и нет, представлений, одно представление о том, что Россия в данной ситуации не поддержала Владимира Путина. Если вы обратили внимание, там у него фраза, обращенная к русским журналистам, "одно передайте, мою благодарность русскому народу за то, что он не поддержал Кремль". Второй момент - это то, что Запад поддержит его, по крайней мере, как противника России. Он в этом своем выступлении Западу послал сигнал, что я готов с вами играть против России, и Россию припугнул своим западным поворотом.


Наконец, видимо, он считает, что накануне выборов российская элита, в общем-то, пребывает в некоем раздрае и на решительные действия не способна.



Кирилл Кобрин: Но ведь для Лукашенко довольно опасно играть на поле внутренней российской политики. Вот это заявление благодарности русскому народу, который якобы "не поддержал Кремль в этом конфликте", так же в его выступлении содержалось и предположение, что он мог бы участвовать в общих президентских выборах на территории России и Белоруссии - все это нельзя не расценивать как прямые нападки и прямые выпады против Владимира Путина. И Владимир Путин не пропускает ведь такие вещи.



Марат Дымов: Я так понимаю, что он считает, что Владимир Путин слаб, во-первых. Во-вторых, даже если не считает так, то лучше погибнуть в бою, чем без боя. Интересная, на мой взгляд, деталь, на которую вы обратили внимание, буквально встык у Лукашенко прозвучали две фразы: первая - "независимость - это свято, суверенитет Белоруссии - это свято, мы никогда его не отдадим", а с другой стороны, что, "а можно, давайте проведем совместные выборы, я бы и поучаствовал". Вот тут, на мой взгляд, очень интересное столкновение национального представления о государственности и чисто феодального. Давайте переведем вот эту фразу Лукашенко на старорусский язык: "Я на великокняжеский престол сесть готов, а Белоруссия - это моя вотчина, не трогайте ее". И все понятно.



Кирилл Кобрин: И что же, можно ставить точку на идее российско-белорусского Союза?



Марат Дымов: Я думаю, что в пропагандистском плане это еще будет использовано, но, по-моему, перспектива Союза, как объединения, по крайней мере, дружественных стран, мне кажется, весьма туманна. А вот как перспектива единого поля борьбы, в этом смысле Союз, конечно же, живет и процветает, как мы видим из этого выступления Александра Лукашенко.


XS
SM
MD
LG