Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пятое время года. Германия зажигает


Немцы знают толк и в работе, и в веселье

Немцы знают толк и в работе, и в веселье

В Рейнской области Германии проходит традиционный карнавальный сезон, который здесь еще называют «пятым временем года». Участники собираются на так называемые «заседания» - собрания карнавальных кружков в пивных, на которых выступают одетые ряжеными юмористы и музыканты. Нынешний карнавальный сезон уже вошел в историю. Участники одного из шутовских собраний в Дюссельдорфе установили мировой рекорд по продолжительности карнавального представления. Оно длилось безостановочно 35 часов и 11 минут. Организаторы достижения претендуют на место в книге рекордов Гиннесса.


«Пятое время года» проводится во всех крупных городах р ейнской долины . Наиболее знаменит карнавал в Кельне. Название этого места происходит от латинского «колония». Около двух тысяч лет назад римские легионеры основали здесь свой городок. Римляне оставили Кельну множество древних традиций, одна из которых - знаменитые «сатурналии», языческий прообраз современных карнавальных шествий.


На протяжении многих веков католическая церковь относилась к « неканоническому » празднику враждебно. В средние века можно было даже попасть в тюрьму за участие в карнавале. И только в XIX веке, когда влияние церкви ослабло, празднования были официально разрешены.


Сегодня на кельнский карнавал приезжает до миллиона туристов из-за рубежа. 70-летнюю Мариту Шульц из Швейцарии к этой категории можно отнести с натяжкой: она родилась в Кельне. Марита с ностальгией вспоминала карнавальные традиции. На празднования в Кельне она в прямом смысле слова прибежала - чтобы преодолеть дистанцию в 600 километров, последние 10 лет г-жа Шульц упорно тренировалась: «Однажды я сказала себе - наступит день, когда я прибегу сюда и приму участие в родном карнавале. В 60 лет я пошла в фитнес-зал. У меня нет никаких проблем со здоровьем, ни с желчным пузырем, ни с чем-то другим. Раньше во время тренировок сильно уставали ноги, я даже вынуждена была принимать обезболивающие таблетки. Но мой сын стал делать мне массаж, и теперь все в порядке».


В 1995 году был создан Карнавальный союз геев и лесбиянок Кельна. Его члены пытаются соблюдать все традиции прадзника. У них те же песни, танцы, костюмы , но получается это все несколько иначе. Как говорит активист организации Вольфганг Шенвевальц, «эта форма смотрится на мне хорошо, и при этом выглядит не очень официально. Мне кажется, мой наряд в полном порядке. Он исполнен в классическом стиле и соответствует традициям карнавала. В какой-то степени здесь присутствует элемент фетишизма, но в целом все выглядит правдоподобно. В этом и заключается шутка!»


Карнавал стартует осенью. 11 ноября в 11 часов 11 минут 11 секунд по местному времени в пивных начинаются первые «заседания» карнавальных союзов. Под выступления музыкантов и юмористов за бокалами пива основательно продумывается программа. Из числа известных граждан выдвигаются кандидатуры на роль «принца карнавала». Затем армия ряженых под предводительством шутов штурмует городскую ратушу. Бургомистр сдается в плен и торжественно передает ключ от ратуши «принцу карнавала».


«Пятое время года» длится с ноября по февраль. Его кульминация приходится на один из последних четвергов зимы - «бабий четверг». В «бабий четверг» провозглашается власть женщин, полный матриархат. Снова в 11 часов 11 минут 11 секунд ряженые (на этот раз главным образом женщины) штурмуют ратушу. Свою власть они демонстрируют тем, что у всех встречных мужчин безжалостно срезают галстуки.


Исключений не делается ни для кого. Так, в рейнском Дюссельдорфе проживает немало японцев. Здесь расположены филиалы японских банков и крупнейших фирм, а их сотрудники всегда одеваются строго официально. Но в «бабий четверг» и они вынуждены ходить с обрезками на шее. Кроме того, в «бабий четверг» немки изменяют своим мужьям - в этот день это считается абсолютно естественным, законным делом.


Венцом торжеств является «розовый понедельник». И снова в 11 часов 11 минут 11 секунд дает старт «карнавальный поезд», вагоны которого представляют собой сделанные из папье-маше карикатурные фигуры ведущих политиков Германии и других стран мира. Из повозок в зрителей летят сладости. Чтобы как следует запастись ими, важно еще до начала шествия занять на своем стуле выгодное место около праздничной трассы.


А заканчивается карнавал в «пепельную среду». В этот день принято рисовать друг у друга на лбу пепельные кресты, что символизирует окончание веселья и начало на берегах Рейна тихой повседневной жизни.


Гаснут огни, остается мусор. «Мы до двух часов дня не могли начать уборку после “бабьего четверга”, - сетует работник кельнской коммунальной службы Берндт Мюллер . - Осталось много бутылок, банок из-под пива. Много бутылок разбито. Э то стекло осложняет нашу работу, потому что из-за него часто ломаются уборочные машины». «Кое-кто был задержан этой ночью. Много пьяных на улицах города. Не все в праздничный день настроены мирно. Кое-кто ищет ссоры», - отмечает сотрудник полиции Кельна Штефан Шварц.


XS
SM
MD
LG