Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Произошла неприятность – голова отделилась от туловища»


Казненные сегодня соратники Саддама в зале судебного заседания

Казненные сегодня соратники Саддама в зале судебного заседания

Спустя две недели после казни Саддама Хусейна, вызвавшей критику многих мировых лидеров и правозащитных организаций, сегодня в Багдаде приведен в исполнение смертный приговор в отношении двух его ближайших соратников - сводного брата Барзана Ибрагима ат-Тикрити ( в прошлом руководителя иракской разведки ) и бывшего верховного судьи Авада Хамеда аль-Бандара.


Ат-Тикрити и аль-Бандар были признаны виновными в преступлениях против человечности – 5 ноября прошлого года вместе с Саддамом Хусейном их приговорили к смерти, признав ответственными за уничтожение 148 жителей одной из шиитских деревень в 1982 году.


По сообщениям западных СМИ, бывших соратников Хусейна повесили в том же здании, где две недели назад казнили и самого Саддама. Как сообщил журналистам советник премьер-министра Ирака Басам Ридха, казнь состоялась в три часа утра, и «на этот раз она была организована очень хорошо. Никакого нарушения законности, никаких оскорблений в адрес приговоренных мы не зафиксировали. Останки Авада и Барзана через несколько дней будут переданы их родственникам».


Весь мир обошли кадры повешения самого Саддама Хусейна, тайно снятого на камеру мобильного телефона. Протест вызвала и сама эта утечка, и то, что в последние минуты жизни бывший президент подвергся оскорблениям со стороны палачей. Сегодняшние новости тоже вызвалибурную реакцию – во время казни Барзана ат-Тикрити у него оторвалась голова. Пока неизвестно, было ли это сделано умышленно либо произошло из-за неопытности палачей. Официальный представитель иракского правительства описал случившееся в таких выражениях: «Произошла одна неприятность – голова Барзана отделилась от его туловища. Такое случается редко, но вот на этот раз случилось, и, значит, на то была воля Аллаха. Вообще это нормально, такое и раньше случалось».


Больной раком Барзан ат-Тикрити был помещен под домашний арест в марте 2003 года, за несколько дней до вторжения в Ирак войск США и их союзников. Саддам тогда заподозрил сводного брата в измене. После падения баасистского режима ат-Тикрити был арестован заново.


Многие европейские лидеры осудили новую казнь в Багдаде. С заявлениями по этому поводу выступили глава Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу и премьер-министр Италии Романо Проди, чья страна предлагает рассмотреть в ООН вопрос о введении всемирно го моратори я на смертную казнь. Как отметил португальский политик, « человек не имеет права лишать жизни другого человека. Это фундаментальный вопрос. Я верю в европейские ценности, и пользуюсь случаем поблагодарить Италию за ее инициативу».


XS
SM
MD
LG