Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истек срок амнистии боевикам на Северном Кавказе


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспонденты Радио Свобода в Юрий Багров, Ахмет Султанов.



Кирилл Кобрин: Сегодня истек срок амнистии для участников военных действий в Северокавказском регионе. По информации Национального антитеррористического комитета, оружие сложили более 500 человек. Под действие амнистии попали те, кто не совершал тяжких преступлений.



Юрий Багров: В середине лета прошлого года директор ФСБ Николай Патрушев предложил амнистировать боевиков, воевавших против федеральных сил. В сентябре депутаты Госдумы законодательно утвердили эту инициативу. За четыре месяца во всем Северокавказском регионе, по официальным данным, слоили оружие без малого 550 человек. Наибольшее число сдавшихся пришлось на Чечню, там амнистией воспользовались более 400 человек. Из Грозного передает корреспондент Радио Свобода Ахмет Султанов.



Ахмет Султанов: В последний день амнистии в Чечне сдались два боевика и двое их пособников. Нынешнюю амнистию, чеченские власти оценивают положительно и уверены, что больше ее проводить нет необходимости. Тем более, Кадыров Рамзан, под гарантии которого и сдавались боевики, не раз заявлял, что по горам бегают где-то 50-60 человек, у которых нет дороги назад, потому что у них руки по локоть в крови. А министр внутренних дел Чечни Руслан Алханов так прокомментировал результаты амнистии и напомнил, что с отказавшимися сложить оружие они намерены и дальше вести борьбу.



Руслан Алханов: Для нас, работников милиции, не главное, чтобы уничтожить, а чтобы разъяснить ему, что нельзя воевать, надо вернуться к мирной жизни. Да, есть бандиты, на которых полно крови, которые запачканы, вот с ними разговор будет короткий. А те, кто обмануты, которых они втянули авантюрой, что они могли дать, какую свободу они могли дать? Чечня является субъектом Российской Федерации. Огромную пользу от этой амнистии мы сегодня видим.



Ахмет Султанов: Из сдавшихся 439 боевиков мало, кто находился в действующем составе отрядов сопротивления. На поверку некоторые боевики вообще не принимали участие во второй военной кампании, а участники первой войны были амнистированы еще до начала второй. Именно этот момент смущал некоторых российских генералов, у которых расходились цифры с чеченскими коллегами. В свою очередь каждая сдача боевиков становилась пиар-акцией правительства Чечни, куда свозили журналистов из российских и зарубежных СМИ.



Юрий Багров: Итоги амнистии многие эксперты подвергают сомнению. Их замешательство объяснимо. Еще осенью, по заявлению командующего Объединенной группировкой войск в регионе, генерала Аркадия Еделева, в кавказских горах находились до 900 человек из числа непримиримых. По данным же премьер-министра республики Рамзана Кадырова, число боевиков не превышало нескольких десятков человек. Вот как объясняет такие несовпадения чеченский журналист Абдул Ицлаев.



Абдул Ицлаев: Эта амнистия по большому счету нужна была для того, чтобы, во-первых, распространить ее действие на военнослужащих, совершивших нетяжкие преступления на территории республики. Это, насколько мне известно, уже сделано. В печати просочилась информация, в частности о том, что из Чернокозово, это учреждение, где содержатся заключенные, освобождены военнослужащие, находящиеся там за совершение тех или иных преступлений. С другой стороны, я думаю, какую бы амнистию сегодня ни объявляли, человек, вставший на тропу войны, он с нее не сойдет.



Юрий Багров: В Чечне уже давно используется термин «назначенные боевики». Это люди, ставшие жертвами доносов или наговоров, те, кого когда-либо видели в компании известного или не очень полевого командира. Журналист Абдул Ицлаев обращает внимание, что люди, осужденные за нетяжкие преступления до вступления амнистии в силу, продолжают отбывать наказания. Аналогичные правонарушения, но уже после принятия закона об амнистии, сложившим оружие прощались.



Абдул Ицлаев: Я могу привести факты, я этих ребят пофамильно знаю, которые были осуждены за хранение и ношение оружия, но под амнистию не попали, они находятся до сих пор в заключении. Я думал, что амнистия будет распространена и на них, ибо это незначительные преступления. В Чечне очень многие молодые люди в свое время носили оружие. Другое дело, что этот человек его никогда нигде не применял. Сажать его за это сегодня - это значит подписаться под тем, что сама же власть федеральная, в свое время оставив Дудаеву оружие, проведя выборы, на которых был избран Масхадов, как бы поощрила эту молодежь делать то, к чему призывает Дудаев и Масхадов, а сегодня эту же молодежь за то, что она просто хотя бы для самообороны взяла оружие, сажают.



Юрий Багров: Правозащитники называют амнистию - фиктивной, а ключевым словом прошедшего мероприятия - отчетность. Говорит председатель Совета правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов.



Олег Орлов: Конечно, это показывает результат работы просто на отчетность. Людям надо отчитываться. Людям надо отчитываться и на местах, людям надо отчитываться и, так сказать, уже выше, вплоть до Москвы о своей деятельности, надо депутатам показать, что они не зря принимали эту амнистию. Всем выгодно. Но реальные боевики по-прежнему, к сожалению, бегают в горах. Понимаете, тут есть одно "но" - ущербность исходно тех амнистий, которые раз за разом принимаются Государственной Думой на протяжении всей второй чеченской войны. Ведь подход какой? Прощается не сама по себе вооруженная деятельность в качестве бойца, противостоящего вооруженным силам. Это по-прежнему рассматривается как преступление. Но, понимаете, если он боец, если он стрелял в российского солдата, а российский солдат в него стрелял, если мы хотим мира, то надо признать, что сама по себе стрельба в солдата, она прощается, и тогда боевики могут спокойно сдаваться, надеясь на мирный исход для себя. Заметим, под амнистию не попала статья о посягательствах на жизнь военнослужащего или сотрудника внутреннего дела. Но, понимаете, тогда вопрос: а кого тогда амнистируют. Амнистируют тех, кто только кашу варит?



Юрий Багров: Чеченские власти не скрывают удовлетворения итогами амнистии. Советник президента России Асланбек Аслаханов считает, что амнистию следовало бы продлить еще на три месяца и расширить ее географию. По мнению советника президента, таким образом, амнистией смогут воспользоваться чеченцы, проживающие за рубежом.


XS
SM
MD
LG