Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Лукашенко подал сигнал Западу о готовности играть против России»


Если экономическая война с Белоруссией захватит другие сферы, российский покупатель может забыть, как выглядит минский холодильник

Если экономическая война с Белоруссией захватит другие сферы, российский покупатель может забыть, как выглядит минский холодильник

Урегулирование нефтяного кризиса между Россией и Белоруссией дало аналитикам повод рассуждать о начале развода между двумя странами. Но этот «развод» сам по себе может стать поводом для нового обострения отношений. Вчера Александр Лукашенко выступил с речью, которая носила очевидно антироссийский характер. Он сделал несколько выпадов в отношении российской политики и даже руководства соседнего государства.


Обозреватель белорусской службы Радио Свобода Марат Дымов полагает, что смелости лидеру Белоруссии придает сложившееся у того представление, что в противостоянии с Кремлем он будет пользоваться поддержкой простых россиян и Запада:


- Объективно говоря, Беларусь вышла из кризиса с весьма неплохим результатом. Но вот когда людям придут новые платежки за квартиру, когда предприятия столкнутся с финансовыми трудностями, люди ведь не будут думать о том, каких [ потенциально б о льших ] затрат они избежали. Они будут видеть, что раньше было так, а теперь стало хуже.


- Может быть самый важный момент (о котором сам Лукашенко и сказал) состоит в том, что, судя по всему, эта политика Москвы, лишение Белоруссии преференций продолжится. Судя по всему, довольно сложная ситуация [ сложилась ] по сахару, возможны ограничения по мясу, по мебели и так далее. В этой ситуации Лукашенко решил: чем ждать, когда от него будут откусывать по кусочку, снова разжечь скандал, войну, в которой, судя по всему, он чувствует себя довольно комфортно.


- Видимо, он исходит из нескольких, правильных или нет, представлений. Первое состоит в том, что Россия в данной ситуации не поддержала Владимира Путина. Вы обратили внимание на фразу у него, обращенную к русским журналистам: «одно передайте, мою благодарность русскому народу за то, что он не поддержал Кремль»? Второе - что Запад поддержит его, по крайней мере, как противника России. Он в этом своем выступлении Западу послал сигнал: я готов с вами играть против России. И Россию припугнул своим западным поворотом. Наконец, он, видимо, считает, что накануне выборов российская элита пребывает в раздрае и на решительные действия не способна.


Играть на поле внутренней российской политики для Лукашенко может быть опасно. А к таким попыткам, помимо упомянутого обращения к россиянам, можно отнести и его предположение о возможном участии в «общих президентских выборах» на территории России и Белоруссии. Марат Дымов так объясняет эти выпады против Владимира Путина:


- Я так понимаю, что он считает, что Путин слаб. Во-вторых, лучше погибнуть в бою, чем без боя. Интересно, что буквально встык у Лукашенко прозвучали два [ несовместимых ] тезиса. Первый: «независимость - это свято, суверенитет Белоруссии - свято, мы никогда его не отдадим». А с другой стороны: «а давайте проведем совместные выборы, я бы и поучаствовал». Тут, на мой взгляд, происходит столкновение национального представления о государственности и чисто феодального.


Наш собеседник полагает, что реанимировать идею российско-белорусского союза теперь будет затруднительно:


- В пропагандистском плане это еще будет использовано, но перспектива Союза как объединения дружественных стран мне кажется весьма туманной. А вот как единое поле борьбы, в этом смысле Союз, конечно же, живет и процветает, как мы видим из этого выступления Александра Лукашенко.


XS
SM
MD
LG