Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Последствия казни соратников Саддама Хусейна


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Ирина Лагунина.



Андрей Шароградский: В Багдаде сегодня утром, спустя две недели после казни Саддама Хусейна, приведен в исполнение смертный приговор в отношении двух его ближайших соратников - сводного брата Саддама Барзана Ибрагима ат-Тикрити, в прошлом руководителя иракской разведки, и бывшего верховного судьи Ирака Авада Хамеда аль-Бандар.


Мой собеседник - обозреватель Радио Свобода Ирина Лагунина. Ирина, итак, приговор приведен в исполнение. Какие последствия этого события можно ожидать? Как приведение в исполнение смертных приговоров в отношении Саддама Хусейна и его ближайших соратников теперь может повлиять на ситуацию в Ираке?



Ирина Лагунина: Между двумя этими казнями есть большая разница. Если Саддам Хусейн действительно олицетворял собой определенный символ режима и был фигурой, очень значимой для Ирака, то его окружение, в общем, имеет меньше, конечно, значение с точки зрения, прежде всего, отношений между суннитами и шиитами в стране. И если первая казнь, конечно, вызвала очень бурную реакцию и бурные манифестации протеста со стороны суннитов и бурное ликование со стороны шиитов, то вторая казнь, с точки зрения иракского правительства, наверное, как бы правильно была сделана, потому что теперь точно в этом процессе, по крайней мере, поставлена окончательная точка. Поставлена она была достаточно быстро. Таким образом, как бы вот эта глава уже оказывается закрытой. Поэтому, с точки зрения нынешней ситуации, нынешних отношений между суннитами и шиитами в правительстве, эта казнь не будет уже иметь последствий. За исключением одного - теперь можно двигаться вперед, будь на то воля и желание правительства во главе с шиитом Малики и, опять-таки, будь на то воля и желание каким-то образом пытаться проводить политику национального примирения и согласия.



Андрей Шароградский: Насколько я помню, курдское население Ирака выражало недовольство по поводу быстрой казни Саддама Хусейна в связи с тем, что не был закончен процесс по обвинению в массовых убийствах курдов. Теперь казнены соратники Саддама Хусейна. Видимо, действительно, как вы говорите, окончательно поставлена точка. Не вызовет ли эта казнь недовольство со стороны курдов?



Ирина Лагунина: В курдском процессе есть другой человек, который является вторым после Саддама Хусейна знаковым человеком режима прошлого - это "Химический Али", человек, который непосредственно несет ответственность за применение химического оружия против курдского населения в операции "Анфал" в 1987-1988 годах. Тогда погибло, по данным курдской стороны, 160 тысяч, но правозащитные организации, даже "Хьюман Райтс Уотч" оценивают число погибших до 100 тысяч человек, все равно это огромные людские потери, это зараженные химическим оружием деревни и сельское хозяйство уничтоженное. Так что там есть свой лидер и для курдов самое главное было, конечно, оставить в живых Саддама до тех пор, пока курдский процесс не закончится. Но, поскольку Саддама уже нет, то, собственно, это печальный факт, что курды не получили такой символ справедливости свершившегося правосудия. Но все-таки там есть еще "Химический Али".


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG