Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - журналист Светлана Сорокина



Андрей Шароградский: Человек дня Радио Свобода 15 января - журналист Светлана Сорокина, которая отмечает сегодня юбилей.


Светлана Сорокина родилась в городе Пушкин Ленинградской области, после окончания Лесотехнической академии работала в Институте по проектированию транспортного оборудования лесной промышленности и в группе по озеленению городов и сельской местности. Параллельно с учебой в аспирантуре Академии закончила курсы экскурсоводов. В 1985 году поступила в студию дикторов при Ленинградском телевидении, с 1987 года штатный сотрудник ЛенТВ. В 80-90-х годах была одной из ведущих программы "600 секунд", в 1991-м перешла на работу в ВГТРК "Останкино", вела информационную программу "Вести". В 1997 году начала вести программу "Герой дня" на НТВ, в 2000-м стала ведущей ток-шоу "Глас народа". После разгрома НТВ в 2001 году перешла на телеканал ТВ-6, после его закрытия работала на Первом канале, канале СТС, ведет передачу на радиостанции "Эхо Москвы". Автор и ведущая фильмов из цикла "Новейшая история" - "Сердце Ельцина", "Чисто российское убийство", "Съезд побежденных", "Первая первая леди", "Блеск и нищета Гохрана", "Неподнятая целина". Дважды лауреат премии ТЭФИ, замужем, имеет дочь.


Человека дня Радио Свобода Светлану Сорокину представляет телеведущий Евгений Киселев.



Евгений Киселев: Она, конечно, яркий представитель того стиля журналистики, которая сейчас не в почете, журналистики с отношением к действительности, с собственным мнением, которое не навязывается зрителю, читателю, радиослушателю, но, тем не менее, незримо присутствует всегда в Светиных интонациях. Во всяком случае, я думаю, ни у кого не возникает сомнения в том, как сама Сорокина относится к героям своих интервью, к тем коллизиям, подчас острейшим, о которых ей приходиться говорить, что, кстати, поразительным образом делают журналисты-подмастерья новой формации. Такие ребята из быстроупака, которые могут быстренько обделать любую тему по принципу "чего изволите". В отличие от Светланы Сорокиной, эта молодая поросль, пытаясь звучать объективистски, очень здорово навязывает свою предвзятую точку зрения. По сути дела, Светлану от телевизионного эфира отлучили. Никаких больших, серьезных проектов ни на одном канале у нее нет, и едва ли будут в ближайшее время.


Я бы не сказал, что это даже прискорбная действительность. Знаете, таким журналистам, журналистам сорокинской школы, даже полезно сейчас выждать паузу и не работать на таком телевидении. Знаете, это все история про то, что "а давайте мы вступим в эту партию, и будем разлагать ее изнутри". Я вас уверяю, что те люди, которые сейчас делают телевидение по принципу "чего изволите, господа, бояре кремлевские", через несколько лет, когда маятник рано или поздно качнется в другую сторону, будут с жаром рассказывать о том, как они противостояли несоветской цензуре, которая расцвела на телевидении и в средствах массовой информации вообще.


Я желаю Светлане, чтобы она вернулась на телевидение, но чтобы она вернулась на то телевидение, на котором будет не стыдно работать.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG