Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Первый турнир нового года прошел под лозунгом: "Нет грязному боксу!"


Бокс - это спорт для настоящих мужчин

Бокс - это спорт для настоящих мужчин

Одним из самых массовых видов спорта в России является бокс, особенно после того, как на ринге в официальных соревнованиях стали участвовать и женщины. Оренбург давно считается одним из ведущих городов в плане подготовки спортсменов, успешно выступающих как в чемпионатах страны, так и на мировых аренах.

Подъем оренбургского бокса пришелся на 70-е годы прошлого века. Именно тогда имена областных спортсменов зазвучали на мировом уровне. «У нас очень хорошие традиции в боксе, - рассказывает судья международной категории, мастер спорта, секретарь президиума Оренбургской федерации бокса Дмитрий Колмыков. – Именно у нас появился первый на Урале чемпион Советского Союза и Европы Владимир Чернышов. Его последователь – тоже чемпион СССР и Европы Евгений Горстков. От него эстафету принял Владимир Сорокин, который стал вице-чемпионом мира».


В первые дни января 2007 года на 11 открытый всероссийский турнир по боксу класса «Б» среди юниоров в Оренбург приехали спортсмены из 17 регионов страны, а также 15 ребят из Казахстана. «У нас в Мангистанской области бокс всегда был на первом месте, - говорит тренер Асхат Каманов. – Соревноваться в России нашим ребятам полезно. Мы привезли сильный состав: все – чемпионы своей области, а у нас, можно сказать, боксерская держава».


Не менее популярен бокс сегодня и в глубинке. В Соль-Илецком районе Оренбургской области за три года выросли свои призеры России. «Наши ребята, особенно деревенские, охотно идут в бокс, но база у нас слабая, так что все держится на голом энтузиазме, - говорит тренер Ясен Агуманов. – Все занятия у нас бесплатные, но ездить куда-то приходится, как правило, за свой счет».


18-летняя орчанка Алия Алибекова боксом занимается два года. На этом турнире ей выиграть не удалось, но Алия все равно уверена, что не зря вышла на ринг. «Не вижу отличий между мужским боксом и женским, - уверяет она. – Конечно, у женщин удары послабее, но, в принципе, можно на равных участвовать».


Одним из тех, кто добился победы на турнире, стал Павел Руссо из Жигулевска. Его наставник – заслуженный тренер России Владимир Якушин - напоминает: «У нас в Жигулевске вырос двукратный олимпийский чемпион Олег Саитов. А вообще у нас два основных вида спорта - бокс и лыжи».


На оренбургском ринге впервые так много участников. Финал проводился по 11 весовым категориям. Однако количество ни в коем случае не влияет на качество, подчеркивает главный судья соревнований Владимир Канюков. «Наша задача – максимум объективности, потому что предвзятое судейство может морально искалечить молодого боксера», - говорит он, формулируя, таким образом, главные принципы оренбургского турнира: нет - грязному боксу, да - объективности, честности и неподкупности.


XS
SM
MD
LG