Ссылки для упрощенного доступа

«Фашистам безразлично, на кого нападать – на защитников животных или пацифистов»


Антифашистов беспокоит, что распространяются слухи, будто бы они сами нападают на улицах на фашистов

По факту нападения на активиста молодежной антифашистской организации Санкт-Петербурга Ивана Елина возбуждено уголовное дело. Дело возбуждено по статье УК РФ «покушение на убийство». Сейчас состояние потерпевшего, госпитализированного с 20 ножевыми ранениями, оценивается как тяжелое, врачи опасались за его жизнь.


На 21-летнего антифашиста Ивана Елина напали 14 января, около 18.30 вечера, когда он возвращался домой после участия в акции «Еда вместо бомб», во время которой добровольцы раздавали еду людям без определенного места жительства.


По некоторым данным, нападавших было восемь человек. На углу Ленинского проспекта и улицы Зины Портновой они набросились на него и нанесли ему более 20 ножевых ранений. Ивана Елина в очень тяжелом состоянии доставили в больницу на улице Костюшко, в реанимацию. Накануне днем Иван Елин пришел в себя и даже дал первые показания сотрудникам милиции.


«Он потерял огромное количество крови. Сегодня петербуржцы ходили и сдавали ему кровь с утра с самого. Скорее всего, придется еще собирать кровь для Ивана», - рассказывает председатель петербургской правозащитной организации «Демократическая Россия» Руслан Линьков.


У Ивана Елина ножевыми ударами частично поражены легкие, диафрагма, печень, врачи опасаются за его жизнь. Что касается следствия, то оно находится еще на начальном этапе.


«Вчера, к сожалению, представители милиции очень поздно занялись расследованием этого дела. Мы звонили буквально через полчаса после этого трагического случая, милиция там начала активно что-то предпринимать только спустя два часа. Более того, в больнице, где в тот момент находился Иван, милиция вообще вечером не появлялась», - продолжает Руслан Линьков.


Но самое главное, что сейчас, по мнению Руслана Линькова, с подачи правоохранительных органов разворачивается кампания по распространению дезинформации как в отношении самого Ивана, так и акции «Еда вместо бомб», где происходит раздача гуманитарной помощи бездомным. Распространяются слухи, что участники акции сами нападают на улицах на фашистов и те в ответ их убивают.


«Это совершенно не так. Фашисты нападают на мирных людей, им безразлично, кто это - защитники животных или пацифисты», - говорит Руслан Линьков, который обращает особое внимание на необходимость не дать властям перевести стрелки из политической области на уровень бытовых хулиганских разборок между молодежными группировками.



XS
SM
MD
LG