Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Фашистам безразлично, на кого нападать – на защитников животных или пацифистов»


Антифашистов беспокоит, что распространяются слухи, будто бы они сами нападают на улицах на фашистов

Антифашистов беспокоит, что распространяются слухи, будто бы они сами нападают на улицах на фашистов

По факту нападения на активиста молодежной антифашистской организации Санкт-Петербурга Ивана Елина возбуждено уголовное дело. Дело возбуждено по статье УК РФ «покушение на убийство». Сейчас состояние потерпевшего, госпитализированного с 20 ножевыми ранениями, оценивается как тяжелое, врачи опасались за его жизнь.


На 21-летнего антифашиста Ивана Елина напали 14 января, около 18.30 вечера, когда он возвращался домой после участия в акции «Еда вместо бомб», во время которой добровольцы раздавали еду людям без определенного места жительства.


По некоторым данным, нападавших было восемь человек. На углу Ленинского проспекта и улицы Зины Портновой они набросились на него и нанесли ему более 20 ножевых ранений. Ивана Елина в очень тяжелом состоянии доставили в больницу на улице Костюшко, в реанимацию. Накануне днем Иван Елин пришел в себя и даже дал первые показания сотрудникам милиции.


«Он потерял огромное количество крови. Сегодня петербуржцы ходили и сдавали ему кровь с утра с самого. Скорее всего, придется еще собирать кровь для Ивана», - рассказывает председатель петербургской правозащитной организации «Демократическая Россия» Руслан Линьков.


У Ивана Елина ножевыми ударами частично поражены легкие, диафрагма, печень, врачи опасаются за его жизнь. Что касается следствия, то оно находится еще на начальном этапе.


«Вчера, к сожалению, представители милиции очень поздно занялись расследованием этого дела. Мы звонили буквально через полчаса после этого трагического случая, милиция там начала активно что-то предпринимать только спустя два часа. Более того, в больнице, где в тот момент находился Иван, милиция вообще вечером не появлялась», - продолжает Руслан Линьков.


Но самое главное, что сейчас, по мнению Руслана Линькова, с подачи правоохранительных органов разворачивается кампания по распространению дезинформации как в отношении самого Ивана, так и акции «Еда вместо бомб», где происходит раздача гуманитарной помощи бездомным. Распространяются слухи, что участники акции сами нападают на улицах на фашистов и те в ответ их убивают.


«Это совершенно не так. Фашисты нападают на мирных людей, им безразлично, кто это - защитники животных или пацифисты», - говорит Руслан Линьков, который обращает особое внимание на необходимость не дать властям перевести стрелки из политической области на уровень бытовых хулиганских разборок между молодежными группировками.



XS
SM
MD
LG