Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские рынки пустеют


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Любовь Чижова.



Олег Винокуров: Российские рынки пустеют – с 15 января начал действовать закон о квотировании рабочих мест, то есть число иностранных торговцев не должно превышать 40 процентов. Кроме того, иностранцы, желающие торговать на российских рынках, сейчас вновь должны получить разрешение на работу. Все это привело к тому, что на рынках стало некому торговать.



Любовь Чижова: 15 января вступила в силу статья закона «О розничных рынках и внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации». Таким образом, правительство откликнулось на прошлогодний призыв президента Путина принять меры по защите «коренного населения» от засилья иностранных торговцев. Их может быть не более 40 процентов от общего числа продавцов на рынках и у них должны быть документы, разрешающие временно трудиться на территории Российской Федерации. На деле получилось, что торговать стало некому. Представитель Ленинградского рынка в Москве пожаловался, что еще с прошлого года рынок терпит огромные убытки – его торговые ряды практически пусты. Нашествия российских торговцев не наблюдается. То же самое происходит и на других рынках. Большинство иностранцев сейчас пытаются легализоваться в России, но получается это не у всех. Наиболее организованной оказалась азербайджанская диаспора: в кинотеатре "Баку" открыли своеобразный штаб, где адвокаты помогают юридически безграмотным соотечественникам получить документы на работу в России. Говорит исполнительный директор Всероссийского азербайджанского конгресса Эльдар Кулиев.



Эльдар Кулиев: Привязывать пребывание человека на рынке с его национальностью - это вообще нелепость. Во многих странах был, но такого я не видел. Но, раз кто-то так решил, это уже решение правительства, но надо этот вопрос реализовывать. Мы будем все делать для того, чтобы как можно меньше было проблем для личности, для людей. Потому что в основном те люди, которые на рынках торгуют, это же самые ущемленные слои, это самые слабые. И сегодня еще нарушать их права и применять против них - это просто несправедливо.



Любовь Чижова: Если предположить, что вдруг с российских, с московских рынков исчезнуть торговцы с Кавказа...



Эльдар Кулиев: Возникнут серьезные сложности. Дело же не только в той личности человека, который стоит у прилавка на рынке. Проблема снабжения. Эти люди снабжают всю территорию России фруктами, овощами, они их завозят, они их распределяют, перебрасывают из одного региона в другой - целая система работает. В этой системе большую роль играют представители азербайджанской диаспоры, это целая, я бы сказал, наука торговли. И сегодня если вдруг кто-то захочет это прекратить, кроме проблем для россиян ничего не будет.



Любовь Чижова: Разработчики закона «Об организации деятельности розничных рынков» собираются разделить рынки по специализации: на одном будет продаваться только молочная продукция, на другом – только мясная и так далее. Эксперты предсказывают, что эта система может серьезно подорвать экономику рынков: привыкшие приобретать все продукты в одном месте покупатели начнут делать покупки в недорогих магазинах и супермаркетах.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG