Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Музей Стены выставил список жертв советских репрессий в Германии


«Чекпойнт Чарли» с 1961 по 1990 был одним из трех контрольно-пропускных пунктов на границе между Западным и Восточным Берлином

«Чекпойнт Чарли» с 1961 по 1990 был одним из трех контрольно-пропускных пунктов на границе между Западным и Восточным Берлином

16 января в знаменитом Музее берлинской стены Checkpoint Charlie (по имени контрольно-пропускного пункта на границе между Западным и Восточным Берлином) появился новый экспонат — список почти 43 тысяч жертв репрессий НКВД/МГБ на немецкой территории в первые послевоенные годы.


Вскоре после окончания Второй мировой войны в советской оккупационной зоне было организовано несколько спецлагерей, куда были помещены предполагаемые противники коммунистического режима. В ход пошли и лагеря, созданные еще нацистами. В них содержались и военные преступники, но большинство составляли люди, которые были зачастую схвачены прямо на улице, не имея возможности никому из родных или знакомых сообщить о своем аресте. Многие из них были увезены в ГУЛАГ, но было и немало тех, кто не смог выжить в советских лагерях на немецкой территории. Это были как немцы, так и выходцы из бывшего СССР — русские, украинцы, белорусы, а также поляки, венгры, австрийцы, литовцы, эстонцы и представители многих других национальностей.


Тем, что мы вообще знаем о бесчинствах МГБ в послевоенной Германии, мы обязаны в первую очередь поискам возникшей в 1948 году по инициативе немецкого правозащитника Райнера Хильдебрандта так называемой «Боевой группы против бесчеловечности», которая информировала об арестах и чудовищных условиях содержания в лагерях как родственников арестованных, так и общественность в западных секторах Германии.


В конце 1950-х годов группа передала Немецкому Красному Кресту 900 тысяч карточек с персональными данными исчезнувших людей. Представление общественности списка погибших в советских концлагерях на территории Германии — это совместная акция Немецкого Красного Креста и Музея берлинской стены Checkpoint Charlie, созданного Райнером Хильдебрандтом.


Я попросил прокомментировать появление нового экспоната директора музея госпожу Александру Хильдебрандт. Александра родом из Киева, она вдова основателя музея Райнера Хильдебрандта: «Это не экспонат, это все-таки документы, можно так сказать; это в самом деле документы, это списки людей, которые погибли в советских концлагерях с 1945 по 1950 годы в Бухенвальде и так далее. Родственников этих людей Немецкий Красный Крест до сих пор не нашел и поэтому очень важно, чтобы эти списки были доступны многим, тысячам. Мы надеемся, что, может быть, кто-то еще найдет своих родственников в этих списках и сможет тогда обратиться к Красному Кресту - может быть, могилу найти и другие еще сведения».


В церемонии представления списка общественности принял участие председатель Немецкого Красного Креста, известный политик, бывший министр внутренних дел Германии Рудольф Зайтерс.


XS
SM
MD
LG