Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Розничные рынки Владивостока оказались непривычно пусты


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода во Владивостоке Сергей Соколов.



Олег Винокуров: С рынков Владивостока исчезли китайцы. В России вступил силу новый закон, регулирующий торговлю на розничных рынках, а также количество работающих на них иностранных граждан. Сокращение числа иностранных торговцев может привести к значительному повышению стоимости товаров, считают специалисты.



Сергей Соколов: Розничные рынки Владивостока сегодня оказались непривычно пусты. Практически все торговые палатки закрыты. О том, что в районе Второй речке, Спортивной и других местах шла оживленная торговля, напоминают лишь разбросанные коробки и бродящие в растерянности покупатели. Многие из них слышали о том, что на рынках должно уменьшится количество иностранцев, но так, что бы они исчезли вовсе, никто не ожидал.



Покупатель: Прошли по магазинам, все очень дорого.



Покупатель: Нужно тогда, чтобы были рынки с российским товаром.



Покупатель: А где мы будем одеваться?



Сергей Соколов: К коммерсантам из Азии во Владивостоке давно привыкли. Между тем, как рассказал заместитель начальника отдела по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке УВД города Игорь Скупко, многие из них нелегально живут в краевом центре уже 20 лет.



Игорь Скупко: На сегодня на рынках основная масса торговцев все-таки являются граждане Вьетнама, китайцы составляют, может быть, процентов 40 от всей массы торговцев, которые там есть. Причем граждане Вьетнама, судя по тому, как они получают разрешение, разрешений на работу у них меньше, чем у китайцев, а торгует их больше. То есть, соответственно, процентов 60-70 вьетнамцев здесь вообще незаконно находятся. То есть это та волна людей, которая заехала, некоторые еще с 1987 года здесь сидят. У них нет уже ни документов, ни паспортов, дети в школах, они здесь рожают, лечатся в больницах, играют в казино, вообще замечательно, на машинах ездят на дорогих. И мы с ними сделать сейчас ничего не можем.



Сергей Соколов: Следить за соблюдением закона будет миграционная служба. Сегодня был проведен первый рейд и, что несколько удивило сотрудников службы, - полное отсутствие иностранцев на рынках. Рассказывает старший инспектор по особым поручениям отдела миграционного контроля управления Федеральной миграционной службы по Приморскому краю Андрей Важенин.



Андрей Важенин: На рынке сегодня работают только российские граждане, иностранцев там нет, все закрыто. Администрация их, скажем так, попросила закрыться. Перестраховались, чтобы не был превышен этот порог, все закрыли. Рынки будут постоянно проверяться. Как сами говорят директора рынков, это все скажется, потому что возрастет арендная плата для русских продавцов, соответственно, они будут вынуждены поднять цены на товар.



Сергей Соколов: Кто и как будет работать на Приморских рынках, пока непонятно. Известно лишь одно, завершиться своеобразная рыночная реформа должна к концу текущего года. Рассказывает помощник главы Владивостока Сергей Карусаленко.



Сергей Карусаленко: Ноль процентов в розничной торговле алкогольными напитками, по фармацевтическим товарам ноль процентов. Розничная торговля, размер 40 процентов, идут до нуля до 1 апреля.



Сергей Соколов: Российские частные предприниматели настроены оптимистично. По их мнению, отсутствие китайцев и вьетнамцев на рынках позволит им работать в более спокойных условиях, что скажется и на качестве обслуживания. А вот простые жители Владивостока уже задумываются, где же теперь покупать дешевую одежду и домашнюю утварь.


XS
SM
MD
LG