Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новые правила торговли привели к пустующим прилавкам


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Мумин Шакиров.



Арслан Саидов: Закон о введении квот для иностранцев, желающих торговать на рынках, действует только вторые сутки, но результаты уже есть. Новые правила, вступившие в силу 15 января, привели к тому, что на многих рынках образовалось большое количество пустующих прилавков. Торговцы - жители бывших советских республик - в спешном порядке оформляют новые документы. Граждане России занимать освободившиеся рабочие места не торопятся, рынки терпят огромные убытки, покупатели жалуются на скудный ассортимент.


Сейчас в прямом эфире корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров. Он обошел несколько московских рынков и расскажет о том, что происходит в действительности.



Мумин Шакиров: Здравствуйте. Я только что посетил Ленинградский рынок, это огромный крытый павильон, где торгуют продуктами питания, и рядом торговые ряды, где продают овощи, фрукты, одежду и домашнюю утварь. Торговля на свежем воздухе почти никакая, то есть - ее нет. Около 80 процентов продавцов сегодня не вышли на работу: кто-то уехал к себе на родину, кто-то стоит в очереди за разрешением на работу. Вот тут как раз и можно говорить о бюрократии, потому что разрешение выдают в одном окне, а там огромные очереди и те, кто сегодня сторожит товар своих соседей или своих коллег, друзей, они именно возмущаются тем, что человек ушел и, возможно, этот процесс у него займет неделю, две, может быть даже больше.


Также переговорил с одним из директоров рынка. Он в целом доволен, что государство пытается навести порядок на рынках, но, с другой стороны, озабочен тем, что не удастся заполнить все торговые места из числа местных жителей, то есть москвичей, которые неохотно идут на работу. А вставать надо рано утром, в 4 утра, привозить товар, раскладывать его на прилавках. Это тяжелая работу и за эту работу приезжие получают в месяц от 10 до 15 тысяч рублей. Как мне сказал директор рынка, чтобы нанять москвича, надо ему платить не меньше 20-25 тысяч рублей, соответственно, товар подорожает и это отразится на кошельках москвичей и тех, кто покупает продукты.


В целом, если говорить о крытом рынке, то там продают женщины мясо, это товар, который произведен в Подмосковье и в других регионах России, там, в целом ситуации нормальная. Но что касается овощей и фруктов, где традиционно стоят за прилавками выходцами с юга, там количество продавцов резко сократилось почти наполовину. Вот такая ситуация на Ленинградском рынке.


XS
SM
MD
LG