Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Библиотека Сервантеса остро нуждается в поисковой системе


В «Библиотеке имени Мигеля де Сервантеса» — около 23 тысяч произведений разных жанров

В «Библиотеке имени Мигеля де Сервантеса» — около 23 тысяч произведений разных жанров

С 1999 года в интернете существует так называемая Библиотека имени Мигеля де Сервантеса (Biblioteca Virtual Miguel de Cervantes) — самое большое в мире виртуальное собрание произведений на испанском языке, написанных как испанскими, так и латиноамериканскими авторами.


Библиотека возникла по инициативе Университета города Аликанте, крупнейшего образовательного и научного центра на восточном побережье Испании. Финансирует проект банк «Сантандер», самый богатый и преуспевающий в Испании. Над пополнением библиотечных фондов постоянно трудятся около ста сотрудников. На сегодняшний день в библиотеке имеется примерно 23 тысячи произведений разных жанров. Ее годовой бюджет — около двух миллионов евро.


Со временем к проекту присоединились Королевская академия наук, Союз университетских библиотек Испании, министерство труда и социального обеспечения, Федерация испанских издателей и так далее. Пополнились и ряды спонсоров — ими стали крупнейшая телефонная компания «Телефоника» и нефтегазовая компания «Репсоль». 74 издательства используют Библиотеку для рекламы вновь изданных произведений.


Основной проблемой для пополнения фондов библиотеки по-прежнему остается вопрос об авторских правах. Профессор Горка Паласио, специалист в области интернет-проектов Баскского государственного университета, убежден: «Авторские права — тормоз для развития виртуальных библиотек. Если с произведениями классики, как правило, проблем нет, то права современных авторов защищены. И воспроизводить для бесплатного пользования в библиотеке можно лишь произведения, авторы которых не возражают против этого».


Рекорд посещаемости библиотеки был установлен в марте прошлого года — на ее страницы зашли около 13 миллионов читателей. В основном это жители Испании, Аргентины, Чили и Соединенных Штатов. По статистике, к услугам библиотеки прибегают в основном люди с высшим образованием, чтобы провести свободное время, или в поисках какого-либо материала, необходимого для работы.


Посещаемость, возможно, не столь велика — хотя в мире на испанском языке разговаривают не менее четырехсот миллионов человек. В странах Латинской Америки интернетом пользуется сравнительно небольшой процент населения, да и Испания пока отстает от других стран Запада в области использования всемирной информационной паутины.


В Библиотеке, в первую очередь, можно найти произведения испанской и латиноамериканской классики — более пяти тысяч наименований. Большой раздел посвящен испанскому языку, его истории и методике преподавания. Библиотека располагает словарями, учебниками, различными пособиями — как для испано-говорящих читателей, так и для людей, изучающих испанский язык как иностранный. Весьма интересен раздел, посвященный истории — всемирной, испанской и латиноамериканской. В электронной версии представлены архивы Королевской академии истории Испании, а также академий ряда стран Латинской Америки. Библиотека располагает большим собранием книг для детей и юношества. В специальном разделе есть произведения, переложенные на язык жестов для глухонемых. Для лиц, лишенных зрения, книги изложены в дикторском чтении. Так, к примеру, в записи можно полностью услышать бессмертный роман Сервантеса «Дон Кихот». Профессор Горка Паласио убежден, что «виртуальные библиотеки, включая Библиотеку Сервантеса, безусловно, имеют огромные возможности для развития. Думается, что библиотеки разных стран в недалеком будущем могут быть объединены под эгидой какого-нибудь информационного гиганта типа Google. Не секрет, что у него уже имеются планы создания всемирной супер-библиотеки на многих языках мира».


— А что могла бы привнести сверхпопулярная американская поисковая система «ГУГЛ» в испанскую виртуальную библиотеку?
— Проблема Библиотеки Сервантеса сейчас состоит в том, что она не имеет достаточно современной поисковой системы. Технология компании Google позволила бы более эффективно использовать все богатства библиотеки, ведь сейчас это лишь склад знаний, которым не просто пользоваться.


В прошлом году Библиотека пополнилась разделами, посвященными испанским классикам Тирсо де Молина, Дуке де Ривас, Фернан Кабальеро и Сор Хуана Инес де ла Крус. Обогатилось и собрание современной литературы. К примеру, раздел посвященный испанской поэтессе Дионисии Гарсия, содержит не только ее лучшие произведения, но и биографический очерк, и заметки литературных критиков. Собственно, таким образом строятся разделы, посвященные всем литераторам, чьи произведения представлены в библиотеке.


XS
SM
MD
LG