Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Через 5-10 лет москвичи будут зарабывать две-три тысячи долларов и ездить на иномарках


Программу ведет Арслан Саидов.



Арслан Саидов: Через 5-10 лет москвичи будут зарабатывать по две-три тысячи долларов в месяц, пользоваться только пластиковыми картами и ездить исключительно на иномарках, уверяют российские футурологи. Специалисты, которые, используя вполне научные методы, предвидят будущее, принимали участие в составлении прогноза развития Москвы до 2030 года. Футурологи уверены, что у Москвы огромный потенциал. О том, как будут жить москвичи в недалеком будущем, Радио Свобода рассказал президент Академии прогнозирования Александр Агеев.



Александр Агеев: Москва будет хорошеть. Из традиционного набора оптимистический, пессимистический и реалистический прогноз все-таки Академия прогнозирования на ближайшие 5 лет остановилось, скорее, на оптимистическом сценарии.



Арслан Саидов: Давайте пойдем по пунктам. Что будет с автомобилями? Что будет с транспортным развязками? Пробки - это одна из главных проблем Москвы.



Александр Агеев: Победить их не удастся, об этом говорит опыт практически всех крупнейших мегаполисов мира, но в любом случае проблемы решаются, когда они становятся уже пожарными. Поэтому, естественно, усилия на создание новых развязок, дополнительных магистралей, они все прописаны, кстати говоря, в плане развития города очень подробно. Вопрос лишь в том, как быстро это все будет осуществляться. То есть можно строить четвертое или пятое кольцо и 100 лет, можно строить и 3-4 года.



Арслан Саидов: Вот одна из выдержек из этого доклада: через 5 лет на улицах Москвы российский автомобиль увидеть будет сложно. Благодаря кредитам авто можно будет купить с одной зарплаты, а подержанные автомобили будут стремительно дешеветь, и продаваться за полцены всего через год-два после выпуска. Так что, футурологи, они окончательно хоронят российское автомобилестроение?



Александр Агеев: Нет, они отводят ему ту нишу, которую российский автопром сам для себя завоевал. Ниша в том заключается, что, если посмотрите 20 лет назад, иномарок из 100 машин могли насчитать 2-3. Посмотрите 10 лет назад - уже приближалось к 30 процентам. А сейчас уже зашкаливает за половину. Если посмотреть структуру последних приобретений вообще в России и в Москве, в частности то понятно, что доминируют иномарки.


Будет расти благосостояние граждан, поэтому все больше людей смогут себе позволить приобрести качественный, удобный автомобиль для себя. Самое главное, что будет развиваться система банков, автокредитования, которая сделает это благо доступным практически для всех.



Арслан Саидов: Еще одна проблема сегодняшний Москвы - это жилье.



Александр Агеев: Проблемы будут решаться, таков закон жизни. Одна тенденция - это, естественно, распространение Москвы за пределы кольцевой дороги. Сейчас уже есть близлежащие города, которые, по сути, являются Москвой, и все больше граждан будет перемещаться не только на дачи, но и в загородное жилье. Вокруг таких очагов загородных будут возникать, естественно, свои кольца занятости, свои кольца рекреации, что исключит такую жуткую необходимость выдвигаться каждый раз в центр на работу. Жилья будут строить все больше, но мы знаем, что сейчас осталось только 5 процентов общей площади Москвы, которая пригодна для новой застройки. Это действительно проблема. Она будет решаться за счет более массового сноса шестиэтажек, возведения на этих местах большей этажности домов. Самое главное, что будут и другие крупные города России все-таки как-то подниматься вслед за Москвой. Москва - лидер, за ней идет Питер, потом Нижний Новгород, Екатеринбург, Новосибирск и так далее. Решение в том, чтобы возникали другие, не менее привлекательные очаги жизни.



Арслан Саидов: То есть такой разницы в качестве и уровне жизни, как сейчас между Москвой и провинцией, не будет, эта границу будет стираться?



Александр Агеев: Провинция должна наполниться азартом, догнать стандарты Москвы. Конечно же, она не догонит их никогда, так устроена энергетика российского пространства. Но, если к пяти, скажем, городам, которые по уровню и качеству потребления за Москвой следуют, отставая на год, два, три, а многие другие регионы на 5-10 лет, все-таки, мне кажется, число лидеров в этой гонке за счастливым и качественным образом жизни, число таких ударных городов будет увеличиваться.



Арслан Саидов: Что можно сказать о доходах москвичей? Какова будет средняя зарплата в Москве, допустим?



Александр Агеев: Зарплата москвича в любом случае вырастет больше, чем вырастет валовой региональный продукт Москвы. То, что он более чем удвоится, это очевидно. Следовательно, зарплата будет выше как минимум раза в три, чем сейчас. Это можно cбольшой уверенностью предсказать.



Арслан Саидов: Если сейчас средняя зарплата где-то около тысячи долларов по Москве, то вы прогнозируете около трех.



Александр Агеев: Тысяча - это очень усредненная температура по палате. В Москве очень неоднородная структура занятости. Есть примерно процентов 30 рабочих мест, которые очень высоко зашкаливают за среднюю и по Москве, и по стране. И там вы найдете и многие тысячи, и десятки тысяч. Три тысячи вполне возможная вещь при нынешнем курсе доллара. Я думаю, что ближе к двум будет все-таки средняя.



Арслан Саидов: Я вас хочу вернуть к деталям этого доклада. В нем утверждается, что преступность в пределах Садового кольца будет близка к нулю. Почему такой оптимизм? Почему именно речь идет о Садовом кольце?



Александр Агеев: Здесь есть такой тезис о том, что практически весь центр будет возможно в этой перспективе 5-10 лет поставить под видеоконтроль. Уже сейчас основные развязки находятся под видеонаблюдением. Если посмотрите основные офисы, они концентрируются в пределах Садового кольца. Каждый офис обладает своей системой видеонаблюдения. Если вы наложите систему охраны офисов плюс охрану дорог, плюс, естественно, развивающуюся систему охраны жилых помещений и территорию, то у вас реально не останется ни одного метра без просмотра. Любое видеопротоколирование, естественно, повышает безопасность. Вот из чего исходит эта идея. Речь идет о преступности, естественно, уличной.



Арслан Саидов: Поэтому в пределах Садового кольца уже через 5-10 лет можно будет ходить без опаски практически круглые сутки, так?



Александр Агеев: Практически и сейчас так. Я не вижу особенно устрашенных людей, гуляющих даже в три часа ночи по Москве, особенно по центру.



Арслан Саидов: Насколько точны ваши прогнозы? От каких факторов зависит то, о чем вы говорите?



Александр Агеев: Точность оценок у нас бывает удивительная. Если хотите, скажем, прогнозирование в отношении отдельных персонажей, карьер, скажем, государственных чиновников с точностью до дня может достигать. Прогнозирование, скажем, кризиса за год до его начала, оно достигает дней, недель. Поэтому то, что касается Москвы, здесь я не найду, пожалуй, ни одного тезиса, который вообще можно опровергнуть.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG