Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кастро «находится в тяжелейшем состоянии после неудачных операций»


В августе прошлого года выздоровление кубинского лидера, казалось, шло на лад

В августе прошлого года выздоровление кубинского лидера, казалось, шло на лад

Испанская газета El Pais сообщает со ссылкой на медицинские источники, что кубинский лидер Фидель Кастро находится в крайне тяжелом состоянии. Обычно хорошо информированная ведущая газета Испании утверждает, что Кастро находится в крайне тяжелом состоянии из-за осложнений после сделанных ему трех неудачных операций. Первоначальной причиной ухудшения здоровья кубинского лидера стало воспаление толстой кишки.


Эту информацию газета почерпнула из неназванного источника в мадридской клинике имени Грегорио Мараньона. Известно, что в минувшем декабре главный хирург этого медицинского центра Хосе Луис Родригес Сабридо посетил Кубу и обследовал Кастро.


Правда, тогда Родригес Сабридо опроверг слухи о раковом заболевании Кастро и рассуждал о его выздоровлении с оптимизмом. Он утверждал, что Кастро медленно поправляется, и вероятно, сможет вернуться к исполнению обязанностей главы государства. «Я вас уверяю, что умственная активность президента великолепна. Это даже доставляет проблемы врачам, которые пытаются ограничить его деятельность», - отметил врач.


Сегодня же El Pais приводит историю болезни Кастро, которая до сих пор тщательно скрывается кубинскими властями. К началу прошлого лета, пишет газета, команданте уже страдал острым воспалением толстой кишки – дивертикулитом; этой болезнью он болел в более мягкой форме еще 20 лет назад. Газета утверждает, что «хирургическое вмешательство стало необходимым после того, как летом у Кастро открылось сильное внутреннее кровотечение, а затем в результате инфекции возник и перитонит.


В ходе первого хирургического вмешательства кубинскому лидеру удалили часть толстой кишки. Однако состояние больного не улучшилось, пишет El Pais. По сведениям газеты, инфекция способствовала возникновению нового очага перитонита, что заставило врачей провести вторую операцию.


У Кастро оказались поражены и желчные пути (это явилось следствием хирургического вмешательства). Из-за резкого ухудшения состояния больного ему пришлось сделать третью операцию, введя в желчные пути протез корейского производства. Этот протез отказал и был заменен на аналогичный испанский.


В декабре Кастро уже не мог принимать пищу, стал терять мышечную массу и с тех пор нуждается во внутривенном питании, пишет испанское издание.


XS
SM
MD
LG