Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Год после пожара во Владивостоке: следствие не закончено


Охваченные огнем сотрудницы Сбербанка, не дождавшись помощи, выбрасывались из окон восьмого этажа на обледеневший асфальт

Охваченные огнем сотрудницы Сбербанка, не дождавшись помощи, выбрасывались из окон восьмого этажа на обледеневший асфальт



Во Владивостоке вспоминают жертв страшного пожара, произошедшего ровно год назад, 16 января 2006 года - тогда погибли 9 сотрудниц Приморского отделения «Сбербанка». Женщины оказались заперты на верхних этажах многоэтажного офисного здания - они пытались спастись, выпрыгивая из окон седьмого этажа. Прокуратура выявила многочисленные нарушения правил пожарной безопасности. Следствие по этому делу длится до сих пор.

День во многих офисах Владивостока начался с минуты молчания, и уже с утра к крыльцу здания «Промстройниипроекта», где как раз произошел пожар, люди несли цветы. Многие из пришедших в полдень на митинг были очевидцами той страшной трагедии 16 января, когда охваченные огнем девушки, не дождавшись помощи, выбрасывались из окон восьмого этажа на обледеневший асфальт, а стоявшие внизу люди пытались хоть как-то помочь им, соорудив из картонных ящиков и рекламных растяжек подобие самодельных батутов. Тогда погибло 9 человек, 20 получили ранения и увечья, всего пострадавшими признаны более 50 человек.


Сегодня участие в акции у здания «Промстройниипроекта» приняли представители нескольких партий и общественных движений. Наиболее радикальные лозунги были в руках у активистов «Союза коммунистической молодежи» - они требовали от властей всей правды о происшедшей трагедии. Многие до сих пор не верят, что в тот день погибли только девять человек.


Выяснение обстоятельств трагедии заняло целый год. По мнению следствия, в случившемся виноваты пятеро, и прокуратурой Приморского края возбуждено уголовное дело, в котором фигурируют пять человек. Это управляющая отделением «Сбербанка» Людмила Феофанова и старший инженер банка Виктор Хаников - они обвиняются в нарушении правил пожарной безопасности, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц, такое же обвинение предъявлено собственнику помещения. По этой статье уголовного кодекса предусматривается наказание до 7 лет лишения свободы. Кроме того, за должностной подлог и халатность, повлекшую смерть людей привлечены к ответственности два сотрудника Госпожарнадзора.



XS
SM
MD
LG