Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Точку в книге о Литвиненко поставит Скотленд-Ярд


В прошлый приезд следователи Скотленд-Ярда не получили всей необходимой информации от российской прокуратуры

В прошлый приезд следователи Скотленд-Ярда не получили всей необходимой информации от российской прокуратуры

Следователи Скотленд-Ярда намерены вновь приехать в Москву. Генпрокурор России Юрий Чайка подтвердил, что его ведомство получило официальный запрос от британской полиции. По его словам, российская прокуратура, в свою очередь, намерена направить в Лондон группу своих следователей, которые хотели бы допросить по делу Литвиненко предпринимателя Бориса Березовского. Расследование гибели Александра Литвиненко, которое проводит антитеррористический отдел Скотленд-Ярда, приближается к завершению. В ближайшее время ожидается предъявление обвинения в убийстве подозреваемым, передача дела в Королевскую прокуратуру, а затем - в суд.


Отравление бывшего офицера ФСБ в Лондоне полонием-210 стало настолько громким событием, что оно становится объектом литературного и кинематографического творчества. Объявлено о готовящихся к публикации двух книгах об убийстве Александра Литвиненко. Одну из них под названием «Смерть диссидента», пишут совместно вдова Александра Марина и его друг, глава Международного фонда гражданских свобод Александр Гольдфарб.


Вторую книгу, под еще более интригующим названием «История Саши. Жизнь и смерть русского шпиона», пишет глава лондонского бюро газеты «Нью-Йорк таймс» Аллан Кауэлл. Права на экранизацию обещающих стать бестселлерами книг уже закупил Голливуд. Журнал «Вэрайти» сообщает, что книгу Кауэлла намерена экранизировать кинокомпания «Уорнер бразерс», а книгу Марины Литвиненко и Александра Гольдфарба - кинокомпания «Коламбия пикчерз». «Уорнер бразерс» уже объявила, что фильм о Литвиненко будет снимать режиссер Майкл Мэн, и что работа над ним поручена продюсерской фирме Джонни Деппа «Инфинитум нихел». Возможно, что главную роль в нем сыграет сам Депп.


Предполагается, что на волне интереса к убийству Литвиненко будет снят и фильм по мотивам книги «ФСБ взрывает Россию», написанной Александром Литвиненко в соавторстве с историком Юрием Фельштинским. На роль Литвиненко в этом фильме прочат Даниэла Крейга или Джона Малковича.


- Это будет рассказ о жизни Литвиненко с самого начала, с момента его рождения, по тем сведениям, которые нам известны – рассказывает соавтор книги «Смерть диссидента» Александр Гольдфарб. - Но основные события [повествования] разворачиваются в середине 90-х, когда, так сказать, все основные фигуранты этой истории познакомились друг с другом, когда Литвиненко познакомился с Березовским, когда он встретился с Мариной. В книге будет рассказ и о последних днях [жизни Александра]. Мы договорились с издательством, что должны закончить книгу к 1 апреля, чтобы она вышла в мае. Я думаю, к этому времени англичане скажут официально, кого они подозревают в этом убийстве. Но даже и без этого достаточно ясно всем, кто следит за этим делом, что основными подозреваемыми являются российская группа Ковтун-Луговой, которые приезжали в Лондон, привезли с собой полоний и подсыпали его Александру. А кто является заказчиком этого убийства - это вопрос, конечно, открытый, но с каждым днем остается все меньше и меньше сомнений, что за этим стоят официальные структуры российского государства, особенно в связи с последними попытками помешать британцам расследовать это дело в Москве и с другими вещами.


- В Англии многие крайне скептически относятся к возможности суда над убийцей или убийцами Литвиненко. Все же насколько такой процесс реален (если, конечно, заказчики и исполнители будут названы)?
- Вы знаете, у таких преступлений нет срока давности. Дело в том, что это не просто убийство, это еще и теракт, который произошел в центре Лондона с применением радиоактивного материала. Пострадали десятки, если не сотни, людей. Поэтому, безусловно, [это преступление] никогда не будет забыто. Я хочу напомнить в этой связи знаменитую историю с взрывом американского самолета в Локерби над Шотландией, который произвели агенты спецслужб Ливии, и выдачи которых, по-моему, 18 лет добивались английские власти. В конце концов, они их получили. Так что меняется власть - меняется политическая ситуации и, я думаю, что рано или поздно и исполнители, и организаторы этого убийства предстанут перед судом и понесут наказание.


- Следователи российской генпрокуратуры направляются в Лондон для допроса свидетелей. Вы и вдова Александра Литвиненко, видимо, в числе этих свидетелей. Как вы относитесь к тому, что вас будут допрашивать?
- Во-первых, я не уверен, что нас будут допрашивать. Никто [из нас] не собирается с ними встречаться, если об этом не попросят британские власти. Если же британские власти об этом попросят, и это им будет нужно для соблюдения дипломатического этикета, то, возможно, каждый будет отвечать за себя; возможно, с ними кто-то и встретится при соблюдении мер безопасности, чтобы эти люди не подсыпали опять кому-нибудь какую-нибудь отраву. Но суть заключается в том, что нечего им здесь делать. Никто никого в России не убивал, убит британский гражданин в центре Лондона. И все, что происходит с этим ответным визитом - дымовая завеса, попытка российских властей отвлечь внимание от Москвы и переключить его на Лондон. Все прекрасно знают, кто убийцы, и убийцы знают, что все прекрасно знают, кто они такие. То, что происходит, не имеет никакого отношения к расследованию, а имеет отношение к пиару. Этим фарсом российские власти занимаются для того, чтобы отвлечь от себя внимание. Это всего лишь добавляет аргументов в пользу теории, что именно российская власть является заказчиком этого убийства.


- Давайте вернемся к вашей книге, которую вы сейчас пишете в соавторстве с вдовой Александра Литвиненко Мариной. Как вы распределяете ваши авторские роли?
- Мы разговариваем и потом пишем, обсуждаем текст, так что роли примерно у нас одинаковые. Вот выйдет книжка - увидите, как все это получится. Дело в том, что и Марина, и я имеем, так сказать, разную и взаимодополняющую информацию, взгляд, что ли, на жизнь Саши, поскольку она его жена, и она все знает про него, как про человека, про всякого рода детали личной жизни, и это придает книжке персональную эмоциональную окраску. Что касается меня, то, хоть мы с ним и были большие друзья, знакомы были всего несколько лет и встречались в последнее время нечасто. Но зато я достаточно хорошо могу поместить все события, так сказать, в более широкий контекст, поскольку был участником многих политических событий, связанных с этим делом, начиная с середины 90-х и кончая сегодняшним днем. Идея этой книги - дать описание истории со всех сторон: и с персональной, и с политической, чтобы было ясно, как и из-за чего погиб Саша.


- В каком издательстве будет издана книга и каков ее объем?
- Там будет примерно 100, может быть 120 тысяч слов, издает книгу американский издательский дом «Саймон и Шустер», и она выйдет одновременно в Америке, в Британии и в Австралии на английском языке. Но уже сейчас идут разговоры о том, что разные издательства разных стран получат права на переводы этой книжки на разные языки: немецкий, итальянский…


- Как насчет русского?
- Если кто-то возьмется переводить ее на русский... То есть мы ее пишем-то на самом деле то по-русски, то по-английски, так что ее переводить очень легко будет. Но я думаю, что для России нужна отдельная книжка, потому что в этом варианте она рассчитана на западного читателя, который не знает многих вещей, знакомых российскому читателю. Здесь сейчас все знают, кто такой Литвиненко, но никто не знает, откуда он взялся и что такое олигархи, что такое ФСК, ФСБ, КГБ. Все это надо разжевывать.


- В прессе сообщается, что американская кинокомпания «Коламбия пикчерз» купила у вас права на экранизацию книги за полмиллиона долларов. Правда ли это?
- На самом деле это преувеличение, я бы сказал. С нами действительно говорили из «Коламбия пикчерз», но о том, что будут заплачены какие-то деньги, и о том, что будет ли вообще фильм, сейчас говорить преждевременно. Сначала должна выйти книжка, потом они должны решить, кто же все-таки будет снимать фильм и по какой именно из книг.


XS
SM
MD
LG