Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России начал действовать закон о квотировании мест для иностранных торговцев на рынках


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.



Александр Гостев : С 15 января вступил в силу закон о квотировании рабочих мест. Российские рынки пустеют. Число иностранных торговцев не должно превышать 40 процентов, в дальнейшем их должно стать еще меньше. Кроме того, иностранцы, желающие торговать на российских рынках, должны получить разрешение на работу в России. Столь радикальные меры привели к тому, что торговать на рынках стало некому, а цены в условиях отсутствия конкуренции выросли. Над этой темой работала моя коллега Любовь Чижова.



Любовь Чижова : 15 января вступила в силу статья Закона "О розничных рынках и внесение изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации". Так правительство откликнулось на призыв президента Путина принять меры по защите коренного населения от засилья иностранных торговцев. Российские рынки пустеют. Мой коллега Мумин Шакиров побывал на Ленинградском рынке Москвы и побеседовал с нижегородским крестьянином Вячеславом Кочежковым, который торгует здесь овощами, выращенными на своем огороде. Вячеслав считает, что принятие нового закона крайне негативно отразится на ассортименте рынка. Российские фермеры могут предложить покупателям только картошку, морковку, лук, яблоки и репу.



Вячеслав Кочежков : У меня мнение такое. Я здесь вот уже лет 10 торгую. С азербайджанцами мы меняемся. То, что здесь русских притесняют - этого нет. Любой приезжай и торгуй - места есть свободные, палатки свободные есть. Но с нашим ассортиментом конкуренцию выдержать очень сложно.



Мумин Шакиров: Почему?



Вячеслав Кочежков : Ассортимент узкий - овощи только. У меня нет ни бананов, ни груш, а за место берут 850 рублей в день. Поэтому я практически в рынке один здесь с машиной.



Мумин Шакиров : У вас есть какие-то сложности? Вы в равных условиях с азербайджанцами, допустим, или с другими выходцами с юга, как человек коренной национальности?



Вячеслав Кочежков : Я бы сказал, что у меня даже преимущества есть. Рядом родина - доехать или что. А они здесь квартиру снимают, дорого платят. Я живу в машине. Мне разрешили электричество подключить. Условия какие? Они ночью не спят, чтобы затовариться, съездить за товаром, чтобы ассортимент был всегда свежий. А мне привезут машину 6 тонн, мне хватает на неделю, на полторы. Я практически физически работаю меньше, чем они. Вот это плюс. Но то, что у них как говорится... Напряженная работа, что говорить.



Мумин Шакиров : Вы считаете, что притеснений нет с их стороны никаких, да?



Вячеслав Кочежков : С их стороны к нам, если только чисто конкурентное притеснение - ценой, качеством товара. Выдерживать надо конкуренцию.



Мумин Шакиров : У вас выше товар или у них?



Вячеслав Кочежков : Цены создает спрос и предложение. Могу и я выше поднять цену. Могут и они выше. Все зависит оттого, есть избыток какого-то товара, значит, цену сбавляешь.



Любовь Чижова : Большинство иностранных торговцев сейчас хотят легализоваться в России. Получится это не у всех - кто-то уйдет в строительный бизнес, кто-то уедет на родину. Наиболее организованной оказалась азербайджанская диаспора. В кинотеатре "Баку" открыли штаб, где адвокаты помогают своим юридически безграмотным соотечественникам получить документы, разрешающие им остаться в России. Говорит исполнительный директор Всероссийского азербайджанского конгресса Эльдар Кулиев.



Эльдар Кулиев : Привязывает пребывание человека на рынке с его национальностью это, вообще, нелепость. Во многих странах был, но такого я не видел. Но раз это кто-то так решил, это уже решение правительства, то надо этот вопрос реализовывать. Мы будем все делать для того, чтобы как можно меньше было проблем для личности, для людей. Потому что, в основном, те люди, которые на рынках торгуют, это же самые ущемленные слои, это самые слабые. Сегодня еще нарушать их права и применять против них, это просто несправедливо.



Любовь Чижова : Но вот если предположить, что вдруг с российских, с московских рынков исчезнут торговцы с Кавказа?



Эльдар Кулиев : Возникнут серьезные сложности. Дело ведь не в личности человека, который стоит у прилавка на рынке, проблема снабжения. Эти люди снабжают всю территорию России фруктами, овощами. Они их завозят, они их распределяют, перебрасывают из одного региона в другой. Целая система работает. В этой системе большую роль играют представители азербайджанской диаспоры. Это целая, я бы сказал, наука торговли. Если сегодня вдруг кто-то захочет это прекратить, то кроме проблем для россиян ничего не будет.



Любовь Чижова : Российские рынки трудно представить, как без азербайджанцев, так и без китайцев. Наш корреспондент во Владивостоке Сергей Соколов передает, что после вступления в силу нового Закона "О трудовых мигрантах" китайцы исчезли с городских рынков.



Сергей Соколов: Розничные рынки Владивостока сегодня оказались непривычно пусты. Практически все торговые палатки закрыты. О том, что в районе Второй речке, Спортивной и других местах шла оживленная торговля, напоминают лишь разбросанные коробки и бродящие в растерянности покупатели. Многие из них слышали о том, что на рынках должно уменьшится количество иностранцев, но так, что бы они исчезли вовсе, никто не ожидал.



Покупатель: Прошли по магазинам, все очень дорого.



Покупатель: Нужно тогда, чтобы были рынки с российским товаром.



Покупатель: А где мы будем одеваться?



Сергей Соколов: К коммерсантам из Азии во Владивостоке давно привыкли. Между тем, как рассказал заместитель начальника отдела по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке УВД города Игорь Скупко, многие из них нелегально живут в краевом центре уже 20 лет.



Игорь Скупко: На сегодня на рынках основная масса торговцев все-таки являются граждане Вьетнама, китайцы составляют, может быть, процентов 40 от всей массы торговцев, которые там есть. Причем граждане Вьетнама, судя по тому, как они получают разрешение, разрешений на работу у них меньше, чем у китайцев, а торгует их больше. То есть, соответственно, процентов 60-70 вьетнамцев здесь вообще незаконно находятся. То есть это та волна людей, которая заехала, некоторые еще с 1987 года здесь сидят. У них нет уже ни документов, ни паспортов, дети в школах, они здесь рожают, лечатся в больницах, играют в казино, вообще замечательно, на машинах ездят на дорогих. И мы с ними сделать сейчас ничего не можем.



Сергей Соколов: Следить за соблюдением закона будет миграционная служба. Сегодня был проведен первый рейд и, что несколько удивило сотрудников службы, - полное отсутствие иностранцев на рынках. Рассказывает старший инспектор по особым поручениям отдела миграционного контроля управления Федеральной миграционной службы по Приморскому краю Андрей Важенин.



Андрей Важенин: На рынке сегодня работают только российские граждане, иностранцев там нет, все закрыто. Администрация их, скажем так, попросила закрыться. Перестраховались, чтобы не был превышен этот порог, все закрыли. Рынки будут постоянно проверяться. Как сами говорят директора рынков, это все скажется, потому что возрастет арендная плата для русских продавцов, соответственно, они будут вынуждены поднять цены на товар.



Сергей Соколов: Кто и как будет работать на приморских рынках, пока непонятно. Известно лишь одно, завершиться своеобразная рыночная реформа должна к концу текущего года. Рассказывает помощник главы Владивостока Сергей Карусаленко.



Сергей Карусаленко: Ноль процентов в розничной торговле алкогольными напитками, по фармацевтическим товарам ноль процентов. Розничная торговля, размер 40 процентов, идут до нуля до 1 апреля.



Сергей Соколов: Российские частные предприниматели настроены оптимистично. По их мнению, отсутствие китайцев и вьетнамцев на рынках позволит им работать в более спокойных условиях, что скажется и на качестве обслуживания. А вот простые жители Владивостока уже задумываются, где же теперь покупать дешевую одежду и домашнюю утварь.



Любовь Чижова : В то, что иностранные торговцы полностью исчезнут с российских рынков, поверить трудно. Многие из них не просто торговали в России, они владели своими торговыми точками. Сейчас им придется переоформлять свой бизнес на русских, и нанимать на работу людей со славянской внешностью.




Материалы по теме

XS
SM
MD
LG