Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Фидель Кастро находится в тяжелом состоянии


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Виктор Черецкий.



Александр Гостев : Ведущая испанская газета «Эль-Паис» со ссылкой на врачей сообщила, что кубинский лидер Фидель Кастро находится в крайне тяжелом состоянии. Эта новость привлекла внимание всего мира и европейский газет. На очереди репортаж нашего корреспондента в Мандриде Виктора Черецкого.



Виктор Черецкий : Обычно хорошо информированная ведущая газета Испании утверждает, что Кастро находится в крайне тяжелом состоянии в виду сильного воспаления в толстой кишке, по меньшей мере, трех неудачных операций и осложнений после этих операций. Эту информацию газета почерпнула из неназванного источника в мадридской клинике имени Грегорио Мараньона. Хотя известно, что в минувшем декабре главный хирург этого медицинского центра доктор Хосе Луис Родригес Сабридо посетил Кубу и обследовал Кастро. Правда, тогда доктор Родригес Сабридо, опровергнувший слухи о раковом заболевании Кастро, говорил с оптимизмом. Он утверждал, что Кастро медленно поправляется, что вероятно, даже сможет приступить к обязанностям главы государства. Особое внимание врач уделил умственной деятельности Кастро. Он сказал:



Хосе Луис Родригес Сабридо : Я вас уверяю, что умственная деятельность президента великолепна. Это даже доставляет проблемы врачам, которые пытаются ограничить его деятельность.



Виктор Черецкий: Между тем, «Эль-Паис» приводит историю болезни Кастро, которая до сих пор тщательно скрывается кубинскими властями. К началу прошлого лета «команданте» страдал острым воспалением толстой кишки - дивертикулитом, болезнью, которой он болел в более мягкой форме еще 20 лет назад. Газета утверждает, что «хирургическое вмешательство стало необходимым после того, как у Кастро летом открылось сильное внутреннее кровотечение, а затем, в результате инфекции, возник перитонит.


В ходе первого хирургического вмешательства кубинскому лидеру удалили часть толстой кишки. Однако состояние больного не улучшилось, пишет «Эль-Паис». По сведениям газеты, инфекция не способствовала заживлению раны - возник новый перитонит, что заставило врачей провести вторую операцию.


Между тем, у Кастро оказались пораженными и желчные пути, что явилось следствием хирургического вмешательства и вызвало ухудшение состояния больного, которому пришлось сделать третью операцию, введя в желчные пути небольшой протез корейского производства. Этот протез отказал и был заменен на аналогичный испанский.


В декабре Кастро уже не мог принимать пищу, потерял мышечную массу и нуждался во внутривенном питании.



XS
SM
MD
LG