Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Екатеринбурге прошел один из крупнейших российских рок-фестивалей


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Дарья Здравомыслова.



Александр Гостев : В минувшие выходные в Екатеринбурге прошел один из крупнейших российских рок-фестивалей под названием «Старый новый рок». По традиции на одной площадке выступали известные и начинающие музыканты: около 30 групп со всей России - от Москвы до Хабаровска. О фестивале "Старый новый рок - 2007» рассказывает екатеринбургский корреспондент Радио Свобода Дарья Здравомыслова.



Дарья Здравомыслова : Фестиваль «Старый новый рок» проходит в Екатеринбурге уже 7 лет. Нынче из двухсот заявок экспертный совет выбрал 24 молодые группы из разных городов России и пригласил десять хедлайнеров - рок-музыкантов с именем. Все они выступали на трех площадках в екатеринбургском Дворце игровых видов спорта в ночь с 13 на 14 января. Но особенность «Старого нового рока - 2007» в том, что из однодневного прежде он превратился в недельный. За 5 дней до гала-концерта начинающие музыканты вместе с уже известными получили возможность выступить в ночных клубах Екатеринбурга. По словам руководителя оргкомитета фестиваля, лидера группы «Чайф», Владимира Шахрина, это дополнительная тренировка перед выходом на многотысячную площадку.



Владимир Шахрин : Предыдущие фестивали показали, что многие молодые ребята, которые играют полгода-год, очень неплохо играют у себя на репетиционной базе. И как только появляются на большой сцене Дворца спорта, у них не хватает опыта и энергетики. Они не могут показать себя с лучшей стороны. Поэтому у нас начались концерты в клубах.



Дарья Здравомыслова : Но не всем такое нововведение пришлось по душе. Музыкант группы «Этолопстер» Максим Киров, в фестивале участвовал три раза. В этом году отбор не прошли. Он считает, что клубные выступления хороши для исполнителей, но для многих зрителей они недоступны.



Максим Киров : Встает финансовый вопрос. Это все далеко не бесплатно, и само по себе заведение не дешевое. Студенты и прочие люди туда не попадают.



Дарья Здравомыслова : Ромарио, солист одноименной группы, участвует в этом фестивале уже третий год. Но «Старый новый рок 2007» ему запомнился особенно.



Ромарио : Обычно был фестиваль, а сейчас фестивалище. В клубах «плюс» в том, что можно пообщаться с музыкантом. Любой желающий может с ним пообщаться - от банальных чоканий до совместных походов в бильярд. Это неделя для меня прошла нон-стопом. Я почти не спал. Жил в гостинице наряду с приезжими музыкантами прямо у них в номерах. Настолько прониклись друг к другу взаимным уважением, аж не хотелось расставаться.



Дарья Здравомыслова : В этом году «Старый новый рок» вышел не только в ночные клубы, но и прозвучал в одном из индийских городов. Владимир Шахрин рассказал, как это получилось.



Владимир Шахрин : Афанасий Никитин, тверской купец, который в начале XV века встретился с не менее известным путешественником Пржевальским. Пржевальский подарил ему один из образцов своей лошади. И уже на севере Индии такое поселение... Они удачно продали лошадь Пржевальского, и полтора года там жили. С тех пор там достаточно много говорят по-русски. Очень много русских традиций. По сути дела, это получается в Индии очень русское поселение. У нас будет прямой мост. Все жители (а это порядка 6 или 7 тысяч человек) будут стоять на площади этого населенного пункта. Мы будем вести репортаж с нашего фестиваля.



Дарья Здравомыслова : Кулуарная программа фестиваля - общение с редакторами музыкальных каналов, звукозаписывающих компаний и продюсерами. Они в течение нескольких дней проводили здесь свои мастер-классы. Продюсер группы «Чайф» Дмитрий Гройсман работал со многими рок-музыкантами. Сейчас он живет в Москве, и в Екатеринбург приехал специально, чтобы пообщаться с начинающими командами. В результате с собой увез несколько десятков дисков, которые обещал обязательно прослушать.



Дмитрий Гройсман : Музыканты пришли, которые хотели услышать, что им делать, как им дальше двигаться. Мне интересно. Каждый сам придумал. Видишь, конверт самодельный. Это значит, что что-то интересное. Когда люди своими руками что-то делают, значит, они к этому и относятся с креативом. Посмотрим. Все отслушаем и посмотрим.



Дарья Здравомыслова : В завершении фестиваля эксперты выбрали шесть победителей. В основном ими стали девушки. Так, лучшей бас-гитраисткой признали Анну Подаруеву из екатеринбургской группы «Клан Марио Санти». Приз - бас-гитара. А лучшей барабанщицей стала Евгения Магарова из также екатеринбургской команды «Два раза Шакур». В подарок она получила барабанную установку.


Тем временем, уже сейчас провинциальные рок-музыканты готовятся к продолжению. В июле пройдет летний вариант фестиваля, на берегу озера в окрестностях Екатеринбурга. Организаторов уже спрашивают, с какого числа начнется очередной прием заявок.



XS
SM
MD
LG