Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. В Эмиратах может вскоре появиться свой Лувр


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Наталия Руткевич .



Александр Гостев : Более двух с половиной тысяч французских музейных специалистов и искусствоведов подписали петицию протеста, добиваясь отмены соглашения властей Объединенных Арабских Эмиратов и Дирекции французских музеев о пополнении экспозиций Абу-Даби за счет экспонатов из Лувра. В Эмиратах может вскоре появиться свой Лувр - знаменитый французский музей решил открыть филиал в Абу-Даби. Арабское государство, основа экономики которого - добыча и производство нефти, планирует открыть грандиозный высококлассный музейный комплекс, приманку для туристов. Для заполнения музеев стОящими экспонатами Абу-Даби на первых порах понадобится французская помощь. Из Парижа сообщает корреспондент Радио Свободы Наталия Руткевич.



Наталия Руткевич : Согласно договору, заключённому властями Абу-Даби с Дирекцией французских музеев, в 2012 году в этом эмирате будет создан музей под названием Лувр, где в течение 20 лет будут выставляться произведения искусства из национальных французских коллекций. Предполагается, что за 20 лет музей Абу-Даби закупит достаточно произведений, чтобы привлекать публику только своим собственным собранием. В течение же первых 20 лет посетители будут любоваться на шедевры приехавшие из Франции.


Это сотрудничество отнюдь не бескорыстно - оно принесет Франции около семисот миллионов евро. Плюс дополнительную сумму за использование имени Лувр. По истечении договора абу-дабийскому музею придется найти другое название.


Этот проект вызвал крайне отрицательную реакцию у множества музейных деятелей Франции. Как только стало известно о существовании договора с Абу-Даби, на Интернете появилась петиция озаглавленная «Музеи не продаются». Инициатор петиции Франсуаз Кашан, в прошлом заведующая Дирекцией французских музеев. На сегодняшний день петицию подписали около 2,5 тысяч человек, большинство из которых музейные деятели и искусствоведы, считающие что торговать произведениями искусства неэтично. Вот что говорит по этому поводу глава парижского музея Пикассо Жан Клер, чья подпись также стоит под петицией.



Жан Клер : Между тем, что планируется сегодня Лувром и обычным проектом культурного обмена есть существенная разница. Музеи регулярно обмениваются произведениями искусства из национальных коллекций. Но это делается бесплатно, с единственной целью распространения искусства на планете. Музейные работники, готовящие такие экспозиции, отдельной платы не получают. Но в данном случае речь идет не о культурном проекте, а о меркантильной рекламной акции. Часть постоянной коллекции Лувра уезжает в Абу-Даби и музей получает за это кругленькую сумму. Я повторяю, здесь уже не действует логика культурного проекта - это логика рынка и извлечения выгоды из набитого деньгами Абу-Даби.



Наталия Руткевич : Произведения искусства не могут стать разменной монетой для экономического и дипломатического обмена с другими странами - таково мнение подписавших петицию.


Однако, несмотря на протест со стороны хранителей музеев и историков, которых поддерживает часть прессы, правительство не намерено отказываться от выгодного проекта сотрудничества. Подобные филиалы не в новинку, утверждает французское Министерство культуры. Например в Абу-Даби также строит свой филиал нью-йоркский музей Гуггенхейма.


Для Министерства культуры речь идет о культурной открытости страны, о стремлении показать свои экспонаты возможно большему числу зрителей. Ретроградами отказывающимися понимать задачи музеев в эпоху глобализации назвал авторов петиции директор Лувра Анри Луаретт. А нынешняя заведующая Дирекцией французских музеев Франсин Мариани-Дюкрэ заявила, что деньги, вырученные от реализации проекта в Абу-Даби, пойдут на финансирование музеев Франции. Она также успокоила общественность, пообещав, что знаменитая Джоконда в Эмираты не поедет. Аргументы бесспорно веские, но не всех убеждающие. Ведь уступая даже небольшую часть национального достояния, Франция подрывает престиж ее собственных музеев, считают инициаторы петиции.


Есть при этом и еще одно маленькое но, которое смущает многих любителей искусства.


Согласно контракту, власти Арабского Эмирата оставляют за собой возможность не допускать некоторые произведения на свою территорию. По вполне очевидным причинам. В абу-дабийском Лувре зрители вряд ли увидят произведения искусства связанные с христианством и обнаженную натуру. Почему мы должны давать свое имя музею, который отказывается от важной части нашей культуры - возмущаются противники проекта. Ведь хотя абу-дабийский музей и будет носить название Лувр, его посетители рискуют получить весьма однобокое представление о европейском искусстве.



XS
SM
MD
LG