Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

После вступления в силу закона о квотах для иностранцев, рынки стали терпеть убытки


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.



Александр Гостев : В России вступил в силу закон о квотах для иностранцев, желающих торговать на уличных рынках. Он действует только вторые сутки, но результаты уже есть. Новые правила привели к тому, что на многих рынках образовалось большое количество пустующих прилавков. Торговцы, жители бывших советских республик, в спешном порядке оформляют новые документы. Граждане России занимать освободившиеся рабочие места не торопятся. Рынки терпят огромные убытки. Корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров сегодня побывал на одном из рынков Москвы.



Мумин Шакиров : Ленинградский рынок - это огромный крытый павильон, где торгуют исключительно продуктами питания, и прилегающая к нему ярмарка, где продают овощи, фрукты, одежду и домашнюю утварь. На свежем воздухе торговля идет вяло. Продавцов - раз-два и обчелся. Покупателей тоже немного. Хотя прилавки нельзя назвать пустыми - где-то товар выставлен на продажу, а где-то аккуратно прикрыт целлофаном.


У Мамеда Мерзоева, уроженца Баку, с документами все в порядке - у него российское гражданство. Но ситуация с введением новых правил торговли на рынках его не устраивает.



Мамед Мерзоев : Народ пуганный, и продавцы тоже пуганые, убежали, никого нет на рынке. Потому что разрешение делать трудно. Нет такой организации в каждом районе, куда бы люди спокойно поехали, отдали документы, сделали и платили бы нормально. А в одном здании, как можно 10-20 тысяч людей принять. Месяц ждешь, и месяц тебя на каждом шагу останавливают, спрашивают разрешение на работу.



Мумин Шакиров : По словам Мамеда Мерзоева, около 80 процентов продавцов не вышли на работу - кто-то покинул Москву, кто-то стоит в очереди за документами. Но есть и такие, кто на свой страх и риск все-таки встал у прилавков. Ольга Потапова приехала с Украины и торгует овощами. Разрешение на работу не имеет. О том, что власти ввели квотирование рабочих мест для иностранцев на рынках, она знает, но не уверена, что ей достанется место в торговых рядах.



Ольга Потапова : Попаду я в эти 40 процентов или нет, я не знаю.



Мумин Шакиров : Сколько процентов здесь коренного населения, по выражению Путина, а сколько некоренного на этом рынке?



Ольга Потапова : Коренной житель сюда не придет и станет работать. Я жила на квартире. Я хотела пригласить хозяйку дочки, чтобы она помогла мне работать. Она не может - она в запое.



Мумин Шакиров : Новые правила торговли на рынках застали врасплох и дирекцию Ленинградского рынка. Рассказывает один из руководителей торгового комплекса на Часовой Георгий Андреевич.



Георгий Андреевич : Удалить все иностранцев. А кем мы заполним эту нишу? Кто придет? Мы абсолютно никакой гипотезы не можем сказать.



Мумин Шакиров : Заместитель Андреевича Александр Портнов прогнозирует рост цен на продукты питания.



Александр Портнов : Сейчас иностранцы, которые работали до введения этого закона, получали по 10-15 тысяч. Сейчас этот сегмент удалится. Какой москвич пойдет стоять за 10 тысяч целыми днями на воздухе? Ему уже надо будет платить не 10, а 20 тысяч. А эти деньги куда будут заложены? Естественно, в цену товара.



Мумин Шакиров : В настоящий момент на полупустом Ленинградском рынке рост цен на продукты питания не наблюдается. Но, то, что предприниматели, продавцы и хозяева торговых рядов терпят убытки, это факт.




XS
SM
MD
LG