Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сотовая связь нового поколения 3G в России


Программу ведет Александр Гостев . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Сергей Сенинский.



Александр Гостев : В конце декабря правительство России объявило конкурс на три лицензии, дающих право оказывать в стране услуги сотовой связи «третьего поколения». По планам компании-победители будут объявлены 20 апреля. Рынок новых услуг для абонентов сотовой связи в России только формируется, а сам конкурс организуется здесь иначе, чем в странах Западной Европы лет 7 назад. Подобнее об этом в материале Сергея Сенинского.



Сергей Сенинский : В крупнейших странах Европы за лицензией на сотовую связь "третьего поколения" компаниям операторам пришлось заплатить десятки миллиардов евро. Но в требуемые сроки запуска этих сетей, спрос на новые услуги оказался более, чем скромным. В итоге одни компании понесли огромные убытки, другие оказались на грани банкротства, а третьи просто отказались от уже купленных лицензий.


В России теперь установленная организаторами конкурса стоимость самой лицензии на услуги "третьего поколения" не превышает 100 тысяч долларов. За эти день в Москве сегодня можно купить однокомнатную квартиру. Правда, получив лицензию, компаниям предстоит еще построить новые сети связи, а на это потребуются уже десятки и сотни миллионов долларов. Но почему была выбрана именно такая модель проведения конкурса? Наш первый собеседник в Москве - руководитель аналитического управления финансовой корпорацией "Уралсиб" Константин Чернышев.



Константин Чернышев : Я думаю, что такая модель проведения конкурса была выбрана как раз с учетом печального опыта западных стран, которые продавали лицензии за очень высокую стоимость. Россия сейчас не нуждается в большом притоке средств. Поэтому она вполне может позволить распределить лицензии за достаточно символическую сумму, и при этом выбрать компании, которые наиболее подготовлены для того, чтобы развить эти сети и начать их эксплуатацию.



Сергей Сенинский : Как представить рядовому абоненту сотовой связи суть различий между обычными ее услугами, так называемого, "второго поколения" или 2 G , которыми он пользуется сегодня, и услугами "третьего поколения" или 3 G , которые ему вскоре может предложить тот же оператор либо другой? Аналитик компании IKS Consulting Максим Саватин.



Максим Саватин : Основное отличие услуг на базе сети "третьего поколения" перед сетями "второго поколения" - это высокоскоростная передача данных. Например, в рамках ныне действующих сетей скорость передачи данных составляет не больше 150 килобит в секунду. В сетях "третьего поколения" доступны скорости уже другого порядка - до 2-3 мегабит в секунду, что позволяет более комфортно пользоваться и услугами широкополосного доступа в Интернет, и дополнительными сервисами, которые предоставляет оператор, то есть это закачивание какого-то контента, либо использование других дополнительных услуг.



Сергей Сенинский : Аналитик компании J'Son&Partners Ирина Астафьева.



Ирина Астафьева : Для абонента, в первую очередь, это будет всего лишь разница в скоростях передачи данных. Если голос уже передается достаточно хорошо, нет с этим проблем, за исключением пиковых периодов, например, Новый год или какие-то праздники, то передача данных еще, во-первых, не всегда стабильна, во-вторых, скорости достаточно низкие, чтобы использовать, например, тот же мобильный телефон вместо обычного Интернета. Абонент, в первую очередь, заметит, что, перейдя на 3 G , скорость доступа в Интернет и передача данных значительно увеличится. Разница составляет более чем в 30 раз. Для абонента, естественно, это очень ощутимо, особенно для того абонента, который часто использует мобильный Интернет или передает какие-либо файлы достаточно большого объема. Это будет весьма весомо и интересно.



Сергей Сенинский : В России уже продаются сотовые телефоны, поддерживающие технологически как "второе", так и "третье поколение" сотовой связи. Формально запуск крупных сетей "третьего поколения" в России автоматически даст мощный рост новой абонентской базы. Но насколько реальной она окажется? Ведь далеко не все абоненты, имеющие двойные трубки, захотят пользоваться новыми услугами.



Константин Чернышев : Спрос на услуги в сети "третьего поколения" будет, по крайней мере, в таком обозримом будущем год-два после строительства сетей, весьма ограниченным. Здесь можно воспользоваться таким индикатором, как уровень доходов от не голосовых услуг в общей структуре нынешних доходов сотовых компаний. Этот уровень не превышает 15 процентов на сегодня. Поэтому индикативно спрос на услуги, для которых нужно "третье поколение", пока достаточно ограничен.



Сергей Сенинский : Главный, видимо, вопрос - а на какие, собственно, новые услуги связи "третьего поколения" может возникнуть реальный спрос уже в первые годы работы новых сетей в России, судя по опыту первых, пока небольших таких сетей в стране?



Максим Саватин : Я думаю, спрос на данный вид услуг в России будет увеличиваться, но в первые несколько лет большого скачка мы не ожидаем. Я думаю, что, прежде всего, будут пользоваться популярностью именно услуги передачи данных. И, как показал уже первый опыт сетей в России, компания "Скайлинг", основной драйвер роста - это, конечно же, услуги передачи данных. Уже на втором месте - это голосовой трафик.



Сергей Сенинский : То есть одной из главных услуг сотовой связи "третьего поколения" в ближайшие годы станет именно мобильный Интернет.



Ирина Астафьева : Да, основное назначение 3 G и основной спрос - это будет как раз на мобильный Интернет и передачу данных. Остальные услуги, которые сейчас существуют, контент-услуги в сетях 2 G , они фактически останутся теми же. Ими абонент может пользоваться, как правило, в тех случаях, если, например, недоволен тем, что какая-либо картинка или какая-либо мелодия скачивается достаточно долго. Перейдя в 3 G , он просто сократит время скачивания этой картинки, мелодии или еще чего-нибудь. И все! Основное отличие именно в этом.



Сергей Сенинский : Что ждет абонента в смысле модели оплаты им будущим услуг?



Ирина Астафьева : Если мы говорим о тарифах на голос, то рациональнее всего, если они будут одинаковы или даже в 3 G чуть ниже, но чуть ниже. Почему? Чтобы стимулировать абонента пользоваться услугами 3 G . Но почему немножко ниже? Потому что все-таки голосовая связь - это больше удел 2 G , а вот передача данных - это уже 3 G . Скорее всего, как раз тарифы 3 G должны быть более интересные и менее дорогие, чтобы абонент использовал услуги нового поколения и понимал, особенно на первом этапе развития, насколько это интересно и удобно.



Сергей Сенинский : Спасибо всем нашим собеседникам.



XS
SM
MD
LG