Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лувр обзаводится двойником в Абу-Даби


Из знаменитого французского музея на Аравийский полуостров отправятся только «правильные» экспонаты

Из знаменитого французского музея на Аравийский полуостров отправятся только «правильные» экспонаты

Более двух с половиной тысяч французских музейных работников и искусствоведов подписались под петицией с требованием отменить соглашение Дирекции французских музеев с властями Объединенных Арабских Эмиратов об отправке в Абу-Даби экспонатов из Лувра. Знаменитый французский музей решил открыть филиал в столице ОАЭ. Арабское государство, основа экономики которого – добыча нефти, планирует открыть грандиозный музейный комплекс для привлечения туристов. Требуются стоящие экспонаты.


Согласно заключенному двумя сторонами договору, в музее, который откроется в 2012 году, в течение 20 лет будут выставляться произведения искусства из национальных французских коллекций. Предполагается, что за 20 лет музей Абу-Даби обзаведется достаточным количеством произведений, чтобы привлекать публику только своим собственным собранием. В течение же первых 20 лет посетители будут любоваться на шедевры, приехавшие из Франции.


Сотрудничество принесет Франции около семисот миллионов евро. Плюс дополнительную сумму за использование названия «Лувр». По истечении договора Лувру под аравийским небом придется найти другое название.


Этот проект вызвал крайне отрицательную реакцию у множества музейных деятелей Франции. Как только стало известно о существовании договора с Абу-Даби, в интернете появился текст, озаглавленный «Музеи не продаются». Инициатор акции Франсуаза Кашан - в прошлом заведующая Дирекцией французских музеев. На сегодняшний день петицию подписали около 2,5 тысяч человек, большинство из которых - музейщики и искусствоведы, считающие что торговать произведениями искусства неэтично.


«Между тем, что планируется сегодня Лувром, и обычным проектом культурного обмена есть существенная разница – говорит глава парижского музея Пикассо Жан Клер, чья подпись также стоит под петицией. - Музеи регулярно обмениваются произведениями искусства из национальных коллекций. Но это делается бесплатно, с единственной целью - для распространения искусства на планете. Музейные работники, готовящие такие экспозиции, отдельной платы не получают. Но в данном случае речь идет не о культурном проекте, а о меркантильной рекламной акции. Часть постоянной коллекции Лувра уезжает в Абу-Даби и музей получает за это кругленькую сумму. Здесь уже не действует логика культурного проекта - это логика рынка и извлечения выгоды из набитого деньгами Абу-Даби».


Однако, несмотря на протест со стороны хранителей музеев и историков, которых поддерживает часть прессы, правительство не намерено отказываться от выгодного проекта сотрудничества. Подобные филиалы не в новинку, утверждают во французском министерстве культуры. Например в Абу-Даби также строит свой филиал нью-йоркский музей Гуггенхейма.


Ретроградами, отказывающимися понимать задачи музеев в эпоху глобализации, назвал авторов петиции директор Лувра Анри Луаретт. А нынешняя заведующая Дирекцией французских музеев Франсин Мариани-Дюкрэ заявила, что деньги, вырученные от реализации проекта в Абу-Даби, пойдут на финансирование музеев Франции. Она также успокоила общественность, пообещав, что знаменитая Джоконда в Эмираты не поедет.


Кроме этого, согласно контракту, власти арабского эмирата оставляют за собой возможность не допускать некоторые произведения на свою территорию. По вполне очевидным причинам. В Абу-Даби зрители вряд ли увидят произведения искусства на религиозную тему и обнаженную натуру. По мнению критиков проекта, посетители такого Лувра рискуют получить весьма однобокое представление о европейском искусстве.
XS
SM
MD
LG