Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Произойдет ли на Кубе в ближайшее время радикальная смена политического курса


Программу ведет Александр Гостев . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Алексей Цветков.



Александр Гостев : Ведущая испанская газета «Эль-Паис» сегодня со ссылкой на врачей сообщила, что кубинский лидер Фидель Кастро находится в крайне тяжелом состоянии. Сегодня же испанский хирург Хосе Луис Родригес Сабридо, обследовавший Фиделя Кастро в декабре, опроверг сведения газеты "Эль-Паис". По его словам, Кастро медленно, но поправляется.


В чем особенность личности Фиделя Кастро? О его роли в мировой политике и истории и в общественном сознании латиноамериканцев, и о возможных изменениях в жизни Кубы после его ухода, я побеседовал с обозревателем Радио Свобода Алексеем Цветковым.


Фидель Кастро - это уже, скорее, имя нарицательное, чем собственное. Это образ латиноамериканского революционера, тип героический, харизматичный. Наверное, один из немногих политиков ХХ века, который еще живет, имя которого известно абсолютно каждому человеку на Земном шаре. В чем особенность фигуры Кастро по сравнению с другими латиноамериканскими известными политиками, диктаторами, народными героями?



Алексей Цветков : Во-первых, если взять базу, то латиноамериканский диктатор - фигура известная, некоторые из них правые, некоторые из них левые. Обычно это человек, которые пришел к власти путем переворота, сшил себе очень красивый мундир и следом его кто-то меняет. В общем, они мелькали. Их сотни. Но Фидель Кастро, конечно, очень выделяется на этом фоне. В принципе, по своей основе он тоже из того же типажа - это левый популистский вождь, который пришел к власти путем насилия, любитель красивой жизни и тоже в своем роде мундиров. Но в его жизни случился эпизод, который, в общем, поменял всю эту перспективу, потому что он связал судьбу свою и судьбу своего государства с Советским Союзом. Это помогло ему выжить на протяжении десятков лет. В конечном счете, Советский Союз исчез, а Фидель Кастро остался.



Александр Гостев : То есть Фидель, в общем, не сделал никаких великих политических шагов, не принял никаких неординарных в свое время политических решений за исключением только одного - связать судьбу страны с Советским Союзом. Это предопределило и развитие Кубы, и его личности на многие десятилетия.



Алексей Цветков : Конечно. Ведь крупнейшая политическое дело, которым Фидель Кастро известен - это известный карибский кризис, который, в общем-то, был спровоцирован Советским Союзом. Это была проблема между Советским Союзом и Соединенными Штатами. Фидель Кастро был очень обижен на Хрущева за то, что Хрущев, по его мнению, сдал Кубу.



Александр Гостев : Высшее кубинское руководство практически открыто заявляет, что, разумеется, Фидель Кастро к управлению страной не вернется, учитывая его возраст и состояние здоровья. Что произойдет на Кубе после смерти Фиделя - будет ли там быстрая смена политического курса, экономического курса, придет ли к власти какая-либо новая сила демократическая более или менее, если учитывать специфику латиноамериканскую? Быстро ли сменится режим на Кубе, сменится ли он вообще, или произойдет плавный отход от прежней коммунистической линии, но, возможно, он займет многие годы?



Алексей Цветков : Куба-то стояла на месте. На текущий момент у нее ничего нет, кроме сигар и, может быть, медицины какой-то странной, которая оборудования, тем не менее, не имеет.



Александр Гостев : Еще туризм.



Алексей Цветков : Да, может быть, даже сигары это побольше туризма будут. Но, тем не менее, у Кубы, на самом деле, есть надежда. Это надежда на Майями. Выросло целое поколение людей, которые очень интересуются своей бывшей родиной или родиной своих родителей. Это очень богатая община, которая просто горит желанием вернуться на Кубу, вложить туда деньги и поднять эту экономику. Когда исчезнет единственный авторитет, который на Кубе был (это Кастро), то люди увидят голые стены и пустую страну - либо бунт, либо кто-то прокормит. Есть такая ситуация.



Александр Гостев : Вероятность насильственного варианта смены власти - бунта или военного ПУТЧа на Кубе - существует?



Алексей Цветков : Скорее всего, - да, но это опять же тот же латиноамериканский водевиль. Кто-то убивает Рауля Кастро, и все выворачивается в совершенно другую сторону. Все имена в Майями (я сейчас их не буду перечислять), они связаны именно с антикастровской оппозицией. Это люди, которые от экономики очень далеки, которые будут, собственно, произносить лозунги. Я думаю, что если с экономикой все пойдет на лад, то лидеры появятся. Это будут, скорее всего, демократические лидеры. В отличие, скажем, от Гаити, с которой Соединенные Штаты никогда ничего не смогли сделать, потому что нет сил для этого, Куба то исключение, что там, действительно, может быть демократия.




Материалы по теме

XS
SM
MD
LG