Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обвиняемый по делу ЮКОСа исчез во время судебного процесса


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.



Дмитрий Волчек : В заголовках новостей сегодняшнего дня – дело ЮКОСа. Газета «Коммерсант» сообщила о таинственном исчезновении одного из подсудимых по делу дочерней компании ЮКОС гражданина Испании, главы компании «Фаргойл» Антонио Вальдес-Гарсиа. Сегодня же Генеральный прокурор России Юрий Чайка на брифинге для своих журналистов сделал несколько громких заявлений, касающихся как предъявления новых обвинений Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, так и других событий, непосредственно связанных с юкосовскими делами. Продолжит тему корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.



Марьяна Торочешникова : 32-летний испанский подданный Антонио Вальдес-Гарсиа, он же бывший руководитель одной из дочерних компаний ЮКОСа «Фаргойл», обвиняемый в хищении 13 миллиардов долларов (впрочем, Гарсиа, по мнению следствия, лишь соучаствовал, организовали хищение Ходорковский и Лебедев), пропал незадолго до предполагаемого окончания судебного процесса - во время прений сторон и вскоре после того, как государственный обвинитель попросил суд приговорить Гарсиа, находившегося под подпиской о невыезде, к 11 годам лишения свободы. О том, что ее подзащитный исчез, журналистам сообщила и адвокат Татьяна Ножкина. Впрочем, она была скупа в комментариях.



Татьяна Ножкина : Мне о его месте нахождения ничего неизвестно. Дополнительных комментариев у меня никаких нет. Процесс я не могу комментировать, поскольку он проходит в закрытом режиме.



Марьяна Торочешникова : Слушание по делу, одним из фигурантов которого является Гарсиа, действительно, проходит за закрытыми дверями. Именно на это обстоятельство ссылаются адвокаты остальных подсудимых, отказываясь от комментариев.


Пропажа Антонио Вальдес-Гарсиа взволновала Генеральную прокуратуру России. Мало того, что подсудимый сбежал, так он еще очень мог пригодиться следователям при предъявлении новых обвинений Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Говорит адвокат Платона Лебедева Евгений Бару.



Евгений Бару : Исчезновение одного из участников процесса, конечно, не стандартное явление, но в поведении этого человека много было разных таких странностей, я бы назвал, неожиданностей. Думаю, что через какое-то время мы узнаем более точные данные о месте его нахождения. Тогда уже будем делать более определенные выводы.



Марьяна Торочешникова : Впрочем, на закрытом брифинге для «своих» журналистов Генпрокурор России Юрий Чайка сообщил, что хотя Гарсиа активно сотрудничал со следствием, но ключевым свидетелем его назвать нельзя. По словам прокурора, испанца уже объявили в розыск, а в отношении охранявших его милиционеров возбуждено уголовное дело. Хотя прокуратуре не о чем беспокоиться. Ведь ряд важных свидетелей из числа высокопоставленных сотрудников ЮКОСа возвращается на родину и активно сотрудничает со следствием, сказал Юрий Чайка на встрече с журналистами в Генпрокуратуре. Одним из таких возвращенцев можно назвать бывшего начальника инвестиционного управления банка «Менатеп» Алексея Глубовича. По данным агентства «Интерфакс», Голубович вернулся в Россию из Лондона после того, как с ним провели переговоры сотрудники Генпрокуратуры. Но, судя по всему, такой поворот событий не стал сюрпризом для адвокатов Платона Лебедева и Михаила Ходорковского. Говорит адвокат Евгений Бару:



Евгений Бару : Господин Голубович уже давал интервью, которое летом по НТВ показывали. Уже тогда было понятно, что он активно сотрудничает с правоохранительными органами и органами прокуратуры. Видимо, есть гарантия применительно к нему самому, льготные какие-то, я не знаю, как их назвать сейчас. Ничего нового в этой связи мы не узнали.



Марьяна Торочешникова : Косвенно мнение Евгения Бару о том, что в обмен на дачу показаний против бывшего руководства ЮКОСа Генеральная прокуратура пообещала господину Голубовичу некие преференции, подтверждает тот факт, что в постановлении Генеральной прокуратуры трехлетней давности о предъявлении обвинений Ходорковскому и Лебедеву упоминалось, что они совершали преступления в организованной группе с тогдашним начальником инвестиционного управления банка «Менатеп» Алексеем Голубовичем. Генпрокуратура обвиняет Голубовича в мошенничестве в особо крупном размере и неисполнении решений суда. Однако преступления эти относятся к 1994-1995 годам и, соответственно, за прокуратурой остается право дело прекратить за истечением срока давности, что, по мнению наблюдателей, и было обещано Голубовичу.


Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву на истечение сроков давности пока рассчитывать, похоже, не приходится. Тем более, Юрий Чайка заявил, что обвинение Ходорковскому и Лебедеву, которые еще в конце прошлого года были переведены из колонии, где отбывали наказание, в следственный изолятор Читы, все равно будут предъявлены в ближайшее время. Впрочем, в этом не сомневаются и адвокаты опальных олигархов. Говорит адвокат Платона Лебедева Евгений Бару:



Евгений Бару : Я сегодня связывался со своими коллегами адвокатом Липцер и Ривкиным, которые мне сообщили о том, что они сегодня виделись с Платоном Леонидовичем. И следователи представили им возможность ознакомиться с заключениями экспертов, которые к этому времени уже накопились в достаточном объеме. Сейчас они их изучают, делают выписки. Никаких предъявлений обвинений ни Лебедеву, ни Ходорковскому на сегодняшний день не было. Хотя мы совершенно четко уверены, что они в ближайшее время все равно будут предъявлены.



Марьяна Торочешникова : Кстати, адвокаты уже отправили в Басманный суд Москвы жалобу на перевод их подзащитных в Читинский следственный изолятор. В конце прошлой недели об этом сообщил адвокат Михаила Ходорковского Юрий Шмидт. Дата слушаний по данной жалобе пока неизвестна.


XS
SM
MD
LG