Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня – английская актриса Хелен Миррен


Дмитрий Волчек : Человек дня Радио Свобода 16 января – английская актриса Хелен Миррен, удостоенная премии «Золотой глобус» за актерское мастерство сразу по двум категориям: за роль королевы Елизаветы Первой в телевизионном сериале «Елизавета Первая» и за роль королевы Елизаветы Второй в кинофильме «Королева».


Хелен Миррен родилась в 1945 году в городке Уэстклиф-он-Си в графстве Эссекс. Ее подлинное имя Елена-Лидия Миронова. Ее отец Василий Миронов русского происхождения. Хелен Миррен окончила учительский колледж в Лондоне. В 1965 году была принята в труппу Национального молодежного театра и тогда же дебютировала в роли Клеопатры в пьесе Шекспира «Антоний и Клеопатра». В 1967 году была принята в труппу Королевского шекспировского театра. Играла в Международном центре театральных исследований Питера Брука. В кино снимается с конца 70-х годов. Среди фильмов с ее участием: «Калигула», «Долгое прощание», «Повар, Вор, его жена и ее любовник», «Безумие короля Георга». «Годфорд парк», «Календарные девушки», «Королева». Трижды удостаивалась премий Британской академии кино и телевидения, дважды номинировалась на премию «Оскар». В 2003 году королева Великобритании присвоила ее титул «дамы», что равнозначно возведению мужчины в рыцарское достоинство. Леди Хелен замужем за американским кинорежиссером Тэйлором Хэкфордом.


Человека дня представляет лондонский корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына.



Наталья Голицына : Когда Хелен Миррен работала в Международном центре театральный исследований Питера Брука, его великий глава любил экспериментировать не только с театральными постановками, но и с театральной аудиторией. В начале 70-х годов театральная труппа его Центра выступала перед африканскими племенами и американскими индейцами. И вот однажды после спектакля в индейской резервации в штате Миннесота, находясь в изрядном подпитии (индейцы угощали артистов бренди), Хелен Миррен позволила нанести себе татуировку между большим и указательным пальцами левой руки. Это был индейский символ равенства или равноправия. То, что знаменитая актриса за 35 лет не свела эту татуировку, очень знаменателен. Идея равноправия (а точнее, равноправия с мужчинами) всегда была центральным мотивом ее артистического и бытового поведения.


Секс и проблемы сексуальности играют основополагающую роль в творчестве Миррен. Леди Хелен часто появлялась обнаженной в пьесах и кинофильмах. Однако было бы ошибкой видеть в этом проявление эксгибиционизма или патологической сексуальности. Начало театральной карьеры Миррен совпало с эпохой сексуальной революции, когда европейская женщина почувствовала себя свободной от тирании мужского шовинизма и сексизма. И актриса перенесла это новое мирочувствование на сцену и на экран. Ее героинями стали по большей части свободные и умные женщины, ощутившие и демонстрирующие это равноправие полов. Однако образ такой женщины никак не соотносится с героиней фильма «Королева».


Хелен Миррен лишь однажды встречалась с королевой Елизаветой Второй, которую она назвала «очаровательной, ироничной и забавной». Королева, однако, никак не прокомментировала эту встречу.


XS
SM
MD
LG