Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Алексею Френкелю предъявят обвинение


Алексей Френкель в Басманном суде

Алексей Френкель в Басманном суде



Как ожидается, сегодня будет предъявлено официальное обвинение Алексею Френкелю - он подозревается в организации убийства первого заместителя председателя Центробанка России Андрея Козлова. 15 января Алексей Френкель был арестован на два месяца. Защита предпринимателя возражает против ареста, защитники обещали опротестовать взятие Френкеля под стражу.

Генеральный прокурор России Юрий Чайка заявил накануне журналистам, что по делу об убийстве первого зампреда Центрального банка России Андрея Козлова всего арестованы 4 человека, и пообещал, что всем им в ближайшее время будут предъявлены обвинения. Алексею Френкелю, подозреваемому в том, что он заказал убийство Андрея Козлова, обвинение скорее всего будет предъявлено уже сегодня, что подтвердил в интервью Радио Свобода адвокат Френкеля Игорь Трунов: «Мы ожидаем, что будет предъявлено обвинение, ожидаем, что нам предъявят доказательства вины, которые есть у прокуратуры».


Игорь Трунов добавил, что уже опротестовал арест своего подзащитного и настаивает на том, чтобы Алексея Френкеля осмотрели врачи на предмет обнаружения побоев: «В Басманный суд нами подана кассационная жалоба, которая будет рассматриваться Московским городским судом через 14 дней после ее подачи. Мы также настаиваем на том, чтобы был сделан рентген, потому что есть подозрение, что позвоночник получил травмы, не просто ушибы мягких частей, а трещины либо какой-то перелом. Это очень важно – рентгеновское исследование, подтвержденное медицинским заключением».


Сторонники Алексея Френкеля говорят, что предприниматель искал в Центральном банке России коррупцию и страдает за это. А противники – что Френкель мстил руководству Центробанка за свое разорение, поэтому Андрей Козлов погиб. Бывший руководитель департамента общественных связей Банка России Ирина Ясина не согласна ни с тем, ни с другим: «Я, честно говоря, не верю в то, что это мог сделать кто-то из банкиров, по одной простой причине: банкиры слишком хорошо и долго знают «кухню» Центрального банка и знают, что решения принимаются коллегиально. Поэтому никакие решения не единоличны, а там, где они не единоличны, там невозможно повлиять, убрав одного человека».


Сам Центральный банк России ситуацию не комментирует - даже по официальному запросу. Между тем, история с «ВИП-банком», которым руководил подозреваемый Алексей Френкель, развивается не только в Москве, но и в северной столице. Накануне стало известно, что 15 января в Санкт-Петербурге были задержаны трое высокопоставленных сотрудников питерского отделения «ВИП-банка», и этот арест связан с конфликтом уже внутри самой этой финансовой структуры, которой руководил Алексей Френкель.


XS
SM
MD
LG