Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Дело ЮКОСа»: обвинения готовятся, подсудимые исчезают


Михаила Ходорковского и Платона Лебедева ждут новые обвинения

Михаила Ходорковского и Платона Лебедева ждут новые обвинения

В заголовках российских новостей снова упоминается «дело ЮКОСа». Во вторник газета «Коммерсант» сообщила о таинственном исчезновении одного из подсудимых по делу дочерней компании ЮКОС гражданина Испании, главы компании «Фаргойл» Антонио Вальдес-Гарсии. А Генеральный прокурор России Юрий Чайка на брифинге для своих журналистов сделал несколько громких заявлений, касающихся как предъявления новых обвинений Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, так и других событий, непосредственно связанных с юкосовскими делами.


32-летний испанский подданный Антонио Вальдес-Гарсиа, он же - бывший руководитель одной из дочерних компаний ЮКОСа «Фаргойл», обвиняемый в хищении 13 миллиардов долларов (впрочем, Гарсиа, по мнению следствия, лишь соучастник, а организовали хищение Ходорковский и Лебедев), пропал незадолго до предполагаемого окончания судебного процесса - во время прений сторон и вскоре после того, как государственный обвинитель попросил суд приговорить его к 11 годам лишения свободы. О том, что ее подзащитный исчез, журналистам сообщила и адвокат Татьяна Ножкина. Впрочем, она была скупа в комментариях: «Мне о его местонахождении ничего неизвестно. Дополнительных комментариев у меня никаких нет. Процесс я не могу комментировать, поскольку он проходит в закрытом режиме».


Слушание по делу, одним из фигурантов которого является Гарсиа, действительно, проходит за закрытыми дверями. Именно на это обстоятельство ссылаются адвокаты остальных подсудимых, отказываясь от комментариев.


Пропажа Антонио Вальдес-Гарсиа взволновала Генеральную прокуратуру России. Мало того, что подсудимый сбежал, так он еще очень мог пригодиться следователям при предъявлении новых обвинений Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. «Исчезновение одного из участников процесса, конечно, нестандартное явление, но в поведении этого человека много было разных таких странностей, я бы назвал, неожиданностей. Думаю, что через какое-то время мы узнаем более точные данные о месте его нахождения. Тогда уже будем делать более определенные выводы», - говорит адвокат Платона Лебедева Евгений Бару.


Впрочем, на закрытом брифинге для «своих» журналистов Генпрокурор России Юрий Чайка сообщил, что хотя Гарсиа активно сотрудничал со следствием, но ключевым свидетелем его назвать нельзя. По словам прокурора, испанца уже объявили в розыск, а в отношении охранявших его милиционеров возбуждено уголовное дело. Прокуратуре не о чем беспокоиться - ведь ряд важных свидетелей из числа высокопоставленных сотрудников ЮКОСа возвращается на родину и активно сотрудничает со следствием, сказал Юрий Чайка на встрече с журналистами в Генпрокуратуре. Одним из таких «возвращенцев» можно назвать бывшего начальника инвестиционного управления банка «Менатеп» Алексея Голубовича. По данным агентства «Интерфакс», Голубович вернулся в Россию из Лондона после того, как с ним провели переговоры сотрудники Генпрокуратуры. Но, судя по всему, такой поворот событий не стал сюрпризом для адвокатов Платона Лебедева и Михаила Ходорковского. Говорит адвокат Евгений Бару: «Господин Голубович уже давал интервью, которое летом по НТВ показывали. Уже тогда было понятно, что он активно сотрудничает с правоохранительными органами и органами прокуратуры. Видимо, есть гарантия применительно к нему самому, льготные какие-то, я не знаю, как их назвать сейчас. Ничего нового в этой связи мы не узнали».


Косвенно мнение Евгения Бару о том, что в обмен на дачу показаний против бывшего руководства ЮКОСа Генеральная прокуратура пообещала господину Голубовичу некие преференции, подтверждает тот факт, что в постановлении Генеральной прокуратуры трехлетней давности о предъявлении обвинений Ходорковскому и Лебедеву упоминалось, что они совершали преступления в организованной группе с тогдашним начальником инвестиционного управления банка «Менатеп» Алексеем Голубовичем. Генпрокуратура обвиняет Голубовича в мошенничестве в особо крупном размере и неисполнении решений суда. Однако преступления эти относятся к 1994-1995 годам и, соответственно, за прокуратурой остается право дело прекратить за истечением срока давности, что, по мнению наблюдателей, и было обещано Голубовичу.


Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву на истечение сроков давности пока рассчитывать, похоже, не приходится. Тем более, Юрий Чайка заявил, что обвинение Ходорковскому и Лебедеву, которые еще в конце прошлого года были переведены из колонии, где отбывали наказание, в следственный изолятор Читы, все равно будут предъявлены в ближайшее время. Впрочем, в этом не сомневаются и адвокаты опальных олигархов.


«Я сегодня связывался со своими коллегами адвокатом Липцер и Ривкиным, которые мне сообщили о том, что они сегодня виделись с Платоном Леонидовичем. И следователи представили им возможность ознакомиться с заключениями экспертов, которые к этому времени уже накопились в достаточном объеме. Сейчас они их изучают, делают выписки. Никаких предъявлений обвинений ни Лебедеву, ни Ходорковскому на сегодняшний день не было. Хотя мы совершенно четко уверены, что они в ближайшее время все равно будут предъявлены», - говорит Евгений Бару.


Кстати, адвокаты уже отправили в Басманный суд Москвы жалобу на перевод их подзащитных в Читинский следственный изолятор. В конце прошлой недели об этом сообщил адвокат Михаила Ходорковского Юрий Шмидт. Дата слушаний по данной жалобе пока неизвестна.


XS
SM
MD
LG