Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Британка русского происхождения награждена за «королевские» роли


Хелен Миррен снимается в кино с конца 1970-х годов

Хелен Миррен снимается в кино с конца 1970-х годов

Английская актриса Хелен Миррен удостоена премии «Золотой глобус» как лучшая актриса сразу по двум категориям: за роль королевы Елизаветы Первой в телевизионном сериале «Елизавета I» и за роль королевы Елизаветы II в кинофильме «Королева».


Хелен Миррен (Helen Mirren) родилась в 1945 году в городке Уэстклиф-он-Си в графстве Эссекс. Ее подлинное имя Елена-Лидия Миронова. Ее отец Василий Миронов русского происхождения. Хелен Миррен окончила учительский колледж в Лондоне. В 1965 году была принята в труппу Национального молодежного театра и тогда же дебютировала в роли Клеопатры в пьесе Шекспира «Антоний и Клеопатра». В 1967 году была принята в труппу Королевского шекспировского театра.


Хелен Мирен работала в Международном центре театральных исследований Питера Брука. В кино снимается с конца 1970-х годов. Среди фильмов с ее участием: «Калигула», «Долгое прощание», «Повар, Вор, его жена и ее любовник», «Безумие короля»Георга». «Годфорд парк», «Календарные девушки», «Королева». Трижды удостаивалась премий Британской академии кино и телевидения, дважды номинировалась на премию «Оскар».


В 2003 году королева Великобритании присвоила Хелен Мирен титул Dame, что равнозначно возведению мужчины в рыцарское достоинство. Леди Хелен замужем за американским кинорежиссером Тэйлором Хэкфордом.


Об актрисе рассказывает корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына: «Когда Хелен Миррен работала в Международном центре театральный исследований Питера Брука, его великий глава любил экспериментировать не только с театральными постановками, но и с театральной аудиторией. В начале 1970-х годов театральная труппа его Центра выступала перед африканскими племенами и американскими индейцами. И вот однажды после спектакля в индейской резервации в штате Миннесота, находясь в изрядном подпитии (индейцы угощали артистов бренди), Хелен Миррен позволила нанести себе татуировку между большим и указательным пальцами левой руки. Это был индейский символ равенства или равноправия. Эту татуировку внимательный зритель может увидеть на ее руке. То, что знаменитая актриса за 35 лет не свела эту татуировку, очень знаменателен. Идея равноправия (а точнее, равноправия с мужчинами) всегда была центральным мотивом ее артистического и бытового поведения.


Секс и проблемы сексуальности играют основополагающую роль в творчестве Миррен. Леди Хелен часто появлялась обнаженной в пьесах и кинофильмах. Однако было бы ошибкой видеть в этом проявление эксгибиционизма или патологической сексуальности. Начало театральной карьеры Миррен совпало с эпохой сексуальной революции, когда европейская женщина почувствовала себя свободной от тирании мужского шовинизма и сексизма. И актриса перенесла это новое мирочувствование на сцену и на экран. Ее героинями стали по большей части свободные и умные женщины, ощутившие и демонстрирующие это равноправие полов. Однако образ такой женщины никак не соотносится с героиней фильма "Королева". Хелен Миррен лишь однажды встречалась с королевой Елизаветой II, которую назвала "очаровательной, ироничной и забавной". Королева, однако, никак не прокомментировала эту встречу».


XS
SM
MD
LG