Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В московской галерее Марата Гельмана свои новые работы представили художники группы «Синие носы»


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.



Полина Ольденбург: В московской галерее Марата Гельмана свои новые работы представили художники одного из самых дерзких российских объединений – группы «Синие носы». Запоминающаяся примета их стиля - брутальный юмор. В названии выставки слову «фашизм» предшествует бранный эпитет.



Лиля Пальвелева: Выставка состоит из так называемых задокуметрированных перфомансов – большого формата фотоснимков, на которых у персонажей невыносимо пафосные лица, неважно, какие у них при этом выражения – до предела серьезные, чрезвычайно агрессивные или блаженно счастливые. Этот пафос находится в резком контрасте и с тем, что модели – голые, и с тем, на каких частях тела и каким образом размещают они листочки со свастиками.


«Синие носы» часто выставляют свои работы в галерее Марата Гельмана. Ему слово.



Марат Гельман: «Синим носам» удалось воспроизвести очень важный для русской культуры архетип – юродивых, то есть людей, которые подвергают пародированию все. Так же как юродивые, которые, в отличие от многих, могли пошутить или правду сказать царю, для них не существует никаких табу. Сегодняшняя выставка «Гребаный фашизм», понятно, ее нельзя назвать антифашистской. Это же выставка о том, как превратилась какая-то страшная идеология, к которой, безусловно, мы все относимся отрицательно, как она превратилась в такой масс-медийный штамп. Точно так же как Ленин или Саддам Хусейн превратились в попсу, в поп-фигуры, то есть это уже не имеет отношения ни к реальным людям, ни к реальным делам, которые эти люди делали. Это некий такой образ в массовом сознании. Эта выставка посвящена тому, как вот этот фашизм превратился в слово, которое уже ничего почти не обозначает.



Лиля Пальвелева: В группу «Сине носы» входят два художника – Вячеслав Мизин и Александр Шабуров. Их цель – доводить до полного абсурда, осмеивать и развенчивать то, что художники называют «идиотическими идеологемами». Александр Шабуров ерничает и скоморошничает…



Александр Шабуров: Мы – художники современные, то есть очень много выставляющиеся за рубежом. А чтобы выставляться за рубежом, надо там быть понятным. Когда мы делали первую выставку, подходит журналистка и говорит: «Как вы смогли преодолеть препоны путинской цензуры?» Мы говорим: «Вы знаете, Путин о нашем существовании и не подозревает, так же как и Берлускони». Но объяснить мы это не смогли. И через какое-то время мы поняли, чем объяснять какие-то элементарные вещи, проще подыгрывать. Раз хотят видеть в художниках борцов с режимом, борцов с «Кай-Джи-Би», мы говорим: «Конечно, мы 24 часа в судки боремся с «Кай-Джи-Би»!» А выставки делаем на конъюнктурные, общественно значимые темы.



Лиля Пальвелева: Вячеслав Мизин добавляет…



Вячеслав Мизин: Мы никакой пафос всерьез не имели – ни фашистский, ни антифашистский. Просто мы говорим о том, что не надо себя загонять в какие-то клише.



Лиля Пальвелева: Призывают «Синие носы».


XS
SM
MD
LG