Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Государственная Дума намерена выступить с заявлением «О ситуации в Эстонии»


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Алексей Кузнецов: Государственная Дума сегодня намерена выступить с заявлением «О ситуации в Эстонии», это связано с принятым парламентом этой страны законом о воинских захоронениях. Согласно документу, можно демонтировать в Таллинне памятник советскому Воину-освободителю. Некоторые депутаты Госдумы настаивают на введении экономических санкций в отношении прибалтийской страны. Российское Министерство иностранных дел называет кощунственным решение эстонских властей демонтировать памятник.



Максим Ярошевский: Партия «Единая Россия» предлагает применить в отношении Эстонии закон «О специальных экономических мерах в чрезвычайной международной ситуации». Законопроект, принятый президентом в конце декабря, предполагает целый ряд санкций в отношении прибалтийской республики: приостановка программ помощи, запрет или ограничение на ведение финансовых операций, ограничение или запрет на торговлю, изменение пошлин, запрет на заход судов в порты, а также запрет на использование воздушного пространства России. Об этом вчера заявил председатель думского Комитета по международным делам Константин Косачев.


Спикер Госдумы Борис Грызлов также за день до заседания нижней палаты парламента сообщил, что российские власти должны как можно жестче отреагировать на принятый Таллинном законопроект о возможном демонтаже памятников и захоронений советских солдат.



Борис Грызлов: Мы должны ответить своевременно и жестко на принятие этого закона. В частности, мы предлагаем не поддерживать контакты с теми политическими силами, которые инициировали и провели данный закон в парламенте Эстонии.



Максим Ярошевский: Глава Министерства иностранных дел Сергей Лавров назвал принятый эстонскими парламентариями закон кощунственным.



Сергей Лавров: Мы считаем это решение кощунственным. Убеждены, что оно продиктовано мотивами, которые не имеют ничего общего с необходимости извлечь уроки из прошлого и строить единую, общую Европу без разделительных линий.



Максим Ярошевский: Конфликт вокруг памятника Солдату-освободителю возник после несанкционированного митинга у его подножья, который провели национал-радикальные организации 20 мая прошлого года. Они требовали сноса монумента. Спустя 6 дней все подступы к памятнику пришлось перекрыть силами полиции, которая обеспечивала его круглосуточную охрану.


Осквернение памятников советским воинам в Эстонии происходит постоянно. После митинга с 20 на 21 мая 2006 года неизвестные осквернили памятник на холме Тынис Мяги в центре Таллинна, тот самый Воин-освободитель. Злоумышленников тогда удалось задержать. Всего через один день, 22 мая, неизвестные выкрасили лицо бронзового солдата светлой краской. 22 сентября на западе Эстонии, в городе Лихула, вандалы измазали памятник Воинам-освободителям красной краской и вывалили у его подножья ведро навоза. На юге Эстонии, в курортном городе Хаалсалу в конце сентября на гранитную плату неизвестные нанесли белой краской грубую надпись. Спустя всего месяц в эстонском Тарту вандалы осквернили воинское захоронение советских солдат, красной краской измазали монумент, стены и ступени разрисовали свастиками и нацистскими лозунгами.


XS
SM
MD
LG