Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вопрос о переименовании улицы Володарского в Саранске вызвал острые дискуссии жителей города


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Саранске Игорь Телин.



Полина Ольденбург: В столице Мордовии, Саранске, депутаты местного горсовета приняли решение о переименовании расположенной в центре столицы Мордовии улицы Володарского. Обычная процедура неожиданно вызвала полемику – какое название дать этой улице. Страсти разгорелись так, что пришлось этот вопрос выносить на публичные слушания.



Игорь Телин: Комиссар по делам печати, пропаганды и агитации в первом правительстве большевиков Володарский никакого отношения к Мордовии не имел и в Саранске ни разу не был. В советское время была такая практика – называть улицы именами революционеров, деятелей партии и правительства. В Саранске в новейшей истории улицы еще не переименовывали. И вот – почин. Его сделал глава Мордовии Николай Меркушкин, предложивший переименовать улицу Володарского в улицу Березина. Анатолий Березин – ныне покойный первый секретарь обкома КПСС, руководивший республикой с 1971 по 1990 годы. Большинство нынешних руководителей региона начинали свою политическую карьеру именно при Анатолии Березине.


Предложение губернатора было поддержано депутатами саранского горсовета, но встретило протест общества. Первыми выступили против этого местные монархисты во главе с Дмитрием Сысуевым. В качестве альтернативы они предложили вернуть улице дореволюционное название, связанное с расположенным здесь храмом.



Дмитрий Сысуев: Более 300 лет улица имела название Троицкая. И вот та программа, с которой мы выступаем, она как раз предполагает возвращение ее исторического названия.



Игорь Телин: А что думают об этом прохожие на улицах города?



Жительница Саранска: Дело в том, что я не застала и название Троицкая, и деятельность Березина прошла уже до моей сознательной жизни. Так что мне, в принципе, все равно.



Житель Саранска: Лучше оставить все, как есть.



Жительница Саранска: Мы уже привыкли так. И Троицкая – красиво, и Володарского.



Игорь Телин: Если власти предлагают дать улице имя местного партийного деятеля, монархисты и представители других общественных организаций выступают за возвращение ей дореволюционного названия, то часть горожан и краеведы – против и первого, и второго.


Предлагает историк Саранска Светлана Демина.



Светлана Демина: Улица Березина, безусловно, должна быть в городе Саранске, потому что этот человек – это личность в истории Мордовии. Но назвать нужно его именем улицу Пролетарскую. Как известно, на улице Володарского он жил последние несколько лет перед смертью, а вот на улице Пролетарской жил он очень долго, более 20 лет. А вернуть старое название улице – я тоже против. Говорить о том, что она 300 лет была Троицкой, я считаю несколько неверным, потому что даже в документах встречается ее народное название – Кратковский переулок. Монархисты предлагают вернуть все старые название улиц. Ну, было у нас в Саранске пять Богословских улиц – 1-я Богословская, 3-я Богословская и так далее. Но кому сейчас это интересно? История города не осталась там, в XIX веке, она развивается, продолжается.



Игорь Телин: Переименование улицы решено обсудить на публичных слушаниях. В первую очередь будет заслушано мнение именно жителей улицы Володарского, которых коснутся последствия переименования.


XS
SM
MD
LG