Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Власти Эстонии не принимали решение о сносе памятника советским солдатам


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ильдар Низаметдинов.



Алексей Кузнецов: Вопреки утверждениям российских политиков и должностных лиц, власти Эстонии вовсе не приняли решения о сносе памятника советским солдатам. Более того, неизвестно, будет ли вообще такое решение вообще когда-нибудь принято.



Ильдар Низаметдинов: Хотя принятый парламентом Эстонии закон «О защите воинских захоронений» и предусматривает в ряде случаев перезахоронение останков павших воинов и перенос надгробных монументов, часть эстонских политиков убеждена, что закон вообще не даёт юридических оснований для переноса расположенного в центре Таллинна памятника советским солдатам.



Айн Сеппик: Если говорят, что с помощью этого закона можно увезти памятник, то я такой возможности прямой в этом законе не увижу.



Ильдар Низаметдинов: Говорит председатель парламентской фракции Центристской партии Эстонии Айн Сеппик.


Раздающиеся в Думе требования отреагировать на возможный перенос братской могилы и памятника экономическими санкциями против Эстонии в Таллинне считают реакцией совершенно неадекватной. Депутат парламента Эстонии Тривими Веллисте…



Тривими Веллисте: Мы ведь говорим о могилах, которые находятся у троллейбусной остановки. И это, конечно, в интересах самих похороненных и их родственников, чтобы они были бы перехоронены как положено, по-христиански. И если в таком случае российское правительство говорит, что это предлог для каких-то мер, это просто империализм.



Ильдар Низаметдинов: Не смущает эстонских политиков и намерение российской делегации поднять вопрос об эстонском законе в Совете Европы. Говорит заместитель председателя парламентской комиссии по иностранным делам Марко Михкельсон.



Марко Михкельсон: Если этот вопрос будет использован в Парламентской Ассамблее Совета Европы, я думаю, Европа, европейские страны должны очень серьёзно подумать, о чём мы здесь говорим. Если мы говорим о каких-то ксенофобских, фашистских или неофашистских стремлениях в странах Совета Европы, то в первую очередь мы должны смотреть на Россию.



Ильдар Низаметдинов: Вместе с тем депутат парламента Эстонии Тривими Веллисте приветствует высказанную Министерством обороны России идею перезахоронения останков советских воинов из Эстонии в Россию.



Тривими Веллисте: Я думаю, что это очень хорошая идея, и если они будут похоронены на своей родине – это как раз самый лучший вариант. И в том числе, конечно, если они хотят перенести памятник в Россию тоже, я очень поддерживаю эту идею.



Ильдар Низаметдинов: А вот другой эстонский парламентарий – Сергей Иванов – предложение Минобороны России не одобряет.



Сергей Иванов: Я не думаю, что это вообще возможно таким образом сделать. И не такая уж в Эстонии ситуация грустная, что прямо нужно вот отсюда увозить захоронения, и что нет места в Эстонии, где не могут найти покой люди, павшие в борьбе с нацизмом. Я надеюсь, что ответственность и прагматика возобладают, и будет принято такое решение, которое не будет раскалывать общество дальше, а будет служить примирению.


XS
SM
MD
LG