Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Предпочтения телезрителей Словакии


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Братиславе Инна Земляная.



Полина Ольденбург: Симпатии жителей Словакии к телевизионным программам различных жанров в среднем мало отличаются от общеевропейских. Словаки, как и остальные жители Европы, в первую очередь любят кинофильмы. Затем – информационные программы. Третье место занимает спорт. Однако существуют и различия, о которых рассказывает наш корреспондент в Братиславе.



Инна Земляная: Ежедневно средний житель Словакии проводит перед телевизором несколько часов. Хотя многие пытаются ориентироваться в расписании телепередач с помощью напечатанных телевизионных программ, соблазн постоянно переключаться с одного канала на другой велик – благо пульт управления под рукой. Поэтому 46 процентов словацких телезрителей на протяжении одного вечера успевает посмотреть и то, что не планировали. Это – один из выводов, который был сделан на основе исследования о телевизионных привычках европейцев. Его провела международная компания UPC. Рассказывает ее пресс - секретарь Ярослав Колар .



Ярослав Колар: Опрос был организован в 13-ти европейских странах, включая Словакию. Это – самое обширное исследование, проведенное нашей компанией. Его целью было прозондировать поведение телезрителей в отдельных европейских странах. Также мы хотели выяснить, каким программам люди отдают предпочтение.



Инна Земляная: По мнению Ярослава Колара, «телевизионные» привычки словаков особо не отличаются от привычек других европейских народов. Так же как и все европейцы, словаки любят смотреть художественные фильмы, новости и спорт. Однако если в Европе самым популярным является футбол, то словаки - приверженцы хоккея.



Ярослав Колар: Вопрос был поставлен так: «Какой вид спорта вы чаще всего смотрите по телевизору?» Результаты опроса показали, что, за исключением трех стран, в Европе спортом номер один является футбол. В Чехии и Словакии (думаю, это никого не удивит) – хоккей. В Бельгии – теннис.



Инна Земляная: Своеобразно ведут себя жители Словакии и по отношению к любимым передачам.



Ярослав Колар: Одним из наиболее интересных фактов оказалось то, что большинство словаков - более 54 процентов - никогда не записывали программы, которые по каким-либо причинам не успели посмотреть. Если другие европейцы не лишают себя такой возможности, записав свою любимую передачу на видео или DVD, то словаки лучше пропустят ее.



Инна Земляная: Заметно различаются в Словакии телевизионные пристрастия мужчин и женщин.



Характерно для словацких телезрителей то, что мужчины предпочитают выпуски новостей и документальные фильмы, а женщинам больше нравятся художественные фильмы, комедии и юмористическо-развлекательные программы.



Инна Земляная: На зрительских симпатиях отражается и возраст. Если люди старшего поколения смотрят серьезные телепередачи, то молодые стараются не обременять себя дополнительной информацией, отдавая предпочтение «легким» жанрам. Однако результаты исследования компании UPC противоречат данным так называемых «пиплметров», которыми измеряют рейтинг телепередач. Те показывают, что не фильмы, а реалити-шоу являются одними из самых любимых программ словаков. Несовпадение результатов Ярослав Колар объясняет двумя причинами.



Ярослав Колар: Вероятнее всего, жанр реалит и -шоу опрашиваемые не считают своим любимым, хотя он их привлекает. Вторая причина - то, что люди просто не хотят признаваться в том, что смотрят такие «легкомысленные» передачи.



Инна Земляная: Чтобы привлечь к экранам телевизоров как можно больше зрителей, как коммерческие, так и государственные телеканалы в этом году включили в сетку вещания реалити-шоу разных форматов, которые прошли тест на выживание у западных соседей. Здесь и словацкая версия «Последнего героя», и поиск новых фотомоделей, и продолжение конкурса танца «Let's Dance».


Однако в Словакии все чаще высказывается мнение, что телевидение должно давать людям не только развлечения. Учитывая силу его влияния, словацкие телекритики считают, что зрителю необходимо предлагать качественные информационно-познавательные программы, которые учат думать. Их также беспокоит ситуация, сложившаяся на общественном телевидении Словакии, которая, по мнению некоторых аналитиков, может повлиять на основные принципы его независимости. Однако это – другая история.


Подтверждением тому, что словаки испытывают «голод» в отношении качественных телепрограмм, является факт, что словацкие телезрители не теряют интереса к западным каналам, в первую очередь - к чешским, австрийским и немецким. С каждым годом словацкий телезритель становится все более требовательным. Люди хотят получать телепродукт мирового стандарта.


XS
SM
MD
LG