Ссылки для упрощенного доступа

Отношение в Польше к памятникам советской эпохи


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Варшаве Алексей Дзиковицкий.



Алексей Кузнецов: Как в Польше поступили с памятниками советской эпохи и как там относятся к могилам советских солдат времен Второй мировой войны – рассказывает наш корреспондент в Польше.



Алексей Дзиковицкий: Во время Второй мировой войны на польской земле – от Буга до Одера – погибли более 600 тысяч советских солдат, останки которых покоятся в тысячах безымянных могил. В Польше находятся также 160 братских могил солдат красной армии. Для части поляков это – места, в которых похоронены солдаты очередной оккупационной армии. Для большинства же это могилы тех, кто выгнал из Польши смертельного врага, солдат, которые получили приказ – воевать. Возможно, поэтому случаев вандализма на кладбищах советских солдат практически нет. Некоторые поляки в День всех святых – праздник, во время которого в Польше поминают предков, – приносят цветы и на могилы советских солдат.



Житель Варшавы: Конечно, прежде всего мы посещаем могилы близких, но, кроме того, моя семья время от времени приходит и на могилы солдат. Не важно, по-моему, под какими флагами они воевали, – они же пошли на смерть не по собственной воле, их заставили, им приказали. Для нас это просто павшие солдаты, и мы должны почтить их память.



Алексей Дзиковицкий: Говорит варшавянин, живущий неподалеку от мавзолея-кладбища советских солдат на варшавской улице Жвирки и Вигуры. Здесь на площади в 19 гектаров, похоронены около 22 тысяч советских солдат, погибших в битве за Варшаву. Это, наряду с захоронениями в Белобжегах, Пултуске и Минске Мазовецком, самое большое кладбище красноармейцев в Польше. Его видит каждый, кто едет в варшавский международный аэропорт имени Фредерика Шопена. Несмотря на то, что теперь в этом в этом месте торжественные церемонии – редкость, могилы ухожены, никаких оскорбительных надписей или следов действий вандалов на обелисках нет. Кладбище убирается за счет городских властей раз в два месяца.


Что касается памятников советских времен, то с ними в Польше не церемонились – большинство было убрано сразу после падения коммунизма в стране. Символ кампании – снесение установленного в 1950 году памятника Феликсу Дзержинскому на Банковской площади, который, к удивлению многочисленных варшавян, вовсе не был сделан из металла. Еще один памятник – советским и польским солдатам в варшавском районе Прага, почти на берегу Вислы, вопрос о его снесении также поднимался, но большинство людей против. Дело в том, что в этом месте – возле памятника – в прежние времена часто назначали свидания молодые пары, поэтому теперь памятник многие варшавяне требуют оставить из-за воспоминаний о молодости.


Спорили и о том, снести или оставить Дворец культуры и науки – «подарок польскому народу от товарища Сталина». Одни считают это самое высокое в Польше здание символом сталинизма, советского доминирования над Польшей, другие говорят, что оно волей-неволей превратилось в символ Варшавы, построено добротно, поэтому сносить его нет смысла. Победили последние.


XS
SM
MD
LG