Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Химки" без Елевича – в плей-офф Кубка ULEB


"Химки" - "Монтепаски". матч Кубка УЛЕБ 2006/2007

"Химки" - "Монтепаски". матч Кубка УЛЕБ 2006/2007

Отставка основателя клуба, бессменного главного тренера и в недалеком прошлом президента "Химок" Сергея Елевича едва ли имеет спортивные истоки. Сухая формулировка "за невысокие результаты" в середине сезона, когда чемпионат страны в разгаре, а в еврокубке не закончилась даже начальная стадия розыгрыша, мало о чем говорит. Видимо, новый президент клуба г-н Бодунков (кстати, министр имущественных отношений Московской области) ждать более серьезного провала Елевича, чем проигрыш неделю назад немецкой "Альбе", не мог. Комментируя отставку главного тренера, Бодунков уже неделю повторяет, что "Химки" в этом сезоне проиграли 10 матчей из 21-го. Других аргументов, по всей видимости, нет. Поражения, правда, не мешали подмосковному клубу занимать 4-ю строчку в турнирной таблице национального чемпионата (сейчас команда опустилась на 5-ю позицию). Не помешали упомянутые проигрыши "Химкам" и пробиться в плей-офф Кубка ULEB.


При этом группа С, где оказались "Химки", в ряде СМИ была названа "группой смерти". Подтверждение тому – турнирная ситуация накануне заключительного тура. В отличие от других групп, где как минимум по три команды заранее обеспечили себе место в плей-офф, из химкинской шестерки это сделал только итальянский "Монтепаски". Остальные, имея одинаковое соотношение побед и поражений, полностью зависели от результатов заключительного тура.


Накануне матча "Химки" – "Лукойл Академик" пресс-служба подмосковного клуба сообщила, что игроки находятся в "подавленном" состоянии. Наверное, это была заготовка на случай проигрыша. Потому как от этой "подавленности" во вторник не осталось и следа. Может быть, легионеры (в основном именно их усилиями был сделан результат), почувствовав зыбкость своего положения в клубе, решили, что плей-офф Кубка ULEB каждому из них необходим с точки зрения будущего трудоустройства. А может, свою роль сыграла привычка "Химок" решать все в последний момент. Так или иначе, болгары только в дебюте матча могли почувствовать себя в гостях хозяевами паркета. Уже к середине первой четверти, в основном усилиями Маккарти, химчане начали захватывать инициативу и уходить в отрыв. Итоговые 101:77 едва ли могут отразить всю красоту баскетбольного действа, происходившего на площадке.


Вот как прокомментировал настроение игроков команды после отставки Сергея Елевича нападающий "Химок" Владимир Веремеенко: "Поначалу я думал, что команда "сдулась", все-таки Елевич – далеко не последний человек в клубе. Но потом с каждый днем становилось понятно, что ничего особенного не происходит – мы тренировались, как и должны были, поскольку просто надо было хорошо делать свою работу. Сегодня мы очень хорошо настроились на игру, думали, что она будет очень тяжелой. Но, наверное, мы очень хорошо подготовились, а соперники не ожидали нашего порыва. Получилось очень хорошо: я сегодня попал все броски, которые раньше не попадал".



Велика ли в победе заслуга временно исполняющего обязанности главного тренера "Химок" Рассела Бергмана? Владимир Веремеенко сказал, что команда продолжает тренироваться по схемам Елевича, добавив только несколько схем атаки. Но видно, что американцу очень хочется перейти из временного статуса в постоянный, и он прикладывает к этому максимум усилий: не давал команде расслабится в субботней игре с тольяттинским "Стандартом", требовал максимальной отдачи и при +40 с болгарами.
XS
SM
MD
LG