Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Немец-перец-колбаса» берет польское мясо на поруки


Германия готова поручиться за качество польских мясопродуктов

Германия готова поручиться за качество польских мясопродуктов



Министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев и комиссар Евросоюза по вопросам здравоохранения и защиты потребителей Маркос Киприану должны подписать в Берлине договор о возобновлении поставок в Россию мяса из стран Евросоюза, за исключением Румынии, Болгарии и Польши. Евросоюз хотел бы до подписания договора успеть вычеркнуть из этого списка Польшу. Российское эмбарго на мясо из Польши станет поэтому темой переговоров представителей Еврокомиссии, Германии, России и Польши.

Существует ли связь между мясом и газом? Несомненно. Это видно на примере отношений России и Европы: России не нужно мясо из европейской Польши, а Европе нужен российский газ, как, впрочем, и нефть. В этом истинная суть сегодняшних переговоров. ЕС стремится разрешить в основе своей сельскохозяйственный, но имеющий большие политические последствия конфликт по поводу эмбарго российского правительства на ввоз в страну польского мяса. По причине отказа России от польского мяса Польша, теряющая ежемесячно вследствие эмбарго 30 миллионов долларов, блокирует начало важных переговоров между ЕС и Россией по продлению старого или заключению нового договора о партнерстве и сотрудничестве. Эти переговоры хотела бы начать с Владимиром Путиным Ангела Меркель во время своего визита в Москву 21 января. Срок старого договора истек 1 января.


Представитель Европейского Союза Филипп Тод заявил: «У нас пока нет результатов санитарной инспекции польской продукции, но предварительные данные указывают на то, что российский запрет импорта животноводческих и растительных товаров непропорционален». Филипп Тод добавил, что Еврокомиссия стремился к переговорам с целью «безотлагательной отмены этого эмбарго». По мнению Филиппа Тода, Польша ныне соблюдает ветеринарные и санитарные требования Евросоюза в производстве мяса и мясных продуктов и применяет эти правила надлежащим образом.


Россия ввела запрет на ввоз мяса, а заодно и овощей из Польши в ноябре 2005 года из-за нарушений польской стороной ветеринарных норм, в частности – из-за попыток ввоза в Россию некачественного мяса из третьих стран, среди прочих из Индии и Китая, а также из-за использования Польшей испорченного мяса при производстве мясопродуктов. «Мы попытаемся убедить Россию отменить эмбарго, - заявил накануне сегодняшних переговоров Филипп Тод. - Даже если мы не сможем добиться немедленного снятия эмбарго, то надеемся, что продвинемся в направлении его отмены».


Итак, Евросоюз готов поручиться за Польшу, славящуюся и в Западной Европе качеством своих колбас - в частности, знаменитой краковской. Германия, пригласившая стороны на переговоры в качестве страны председательствующей в ЕС, готова поручиться за Польшу со своей стороны. В чем, в чем, а в мясных продуктах «немец, перец, колбаса» понимает. А если удастся убедить русских по «мясному» поводу, то Ангеле Меркель будет легче начать переговоры с российским президентом о продолжении российско-европейского сотрудничества.


Сами же переговоры по поводу договора легкими быть не могут, ибо Европа хочет гарантий российских поставок энергоносителей, а Россия дала во время своего конфликта с Белоруссией второй раз за относительно короткое время повод сомневаться в своей надежности в качестве поставщика нефти и газа. Но до приезда Ангелы Меркель в Москву еще 4 дня, а сегодня на повестке дня переговоров между Европой и Россией – польское мясо.


XS
SM
MD
LG