Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Двуязычные люди менее подвержены старческому слабоумию


У двуязычных людей, каждый день говорящих на двух языках большую часть своей жизни, наступление старческого слабоумия задерживается на несколько лет по сравнению с людьми, знающими только один язык. К такому заключению пришли канадские исследователи из Йоркского университета в Торонто. Исследователи предполагают, что использование двух языков улучшает кровоснабжение мозга и стимулирует нервные связи между мозговыми клетками.

«Переход с языка на язык вовлекает в работу обычно пассивные области мозга и обеспечивает всем им здоровую умственную зарядку», — говорит руководительница исследования профессор Эллен Белосток. Белосток и ее сотрудники проанализировали состояние 184 пациентов с признаками старческого слабоумия, в основном болезни Альцгеймера, постепенно разрушающей память. Эти больные с 2002-го по 2005-й год лечились в торонтской Клинике Восстановления Памяти, причем одна половина из них была двуязычной, а другая половина – моноязычной. И вот оказалась, что у двуязычных первые симптомы слабоумия стали проявляться в среднем в возрасте 75 лет, а у моноязычных на 4 года раньше, т.е. в возрасте 71 года. Так что двуязычие явно отодвигало наступление болезни, хотя и не предотвращало ее.


Канадское Альцгеймеровское общество высоко оценило это исследование, которое подтвердило, что поддержание умственной активности — эффективное средство борьбы со старческим слабоумием.


XS
SM
MD
LG