Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Людям с избыточным весом никогда не поздно сесть на диету


Как показало недавнее исследование, проведенное д-ром Деннисом Виллареалем и его сотрудниками на медицинском факультете университета имени Вашингтона в Сан-Луисе и опубликованное в «Американский журнал клинического питания» (The American Journal of Clinical Nutrition), людям с избыточным весом никогда не поздно уменьшить свой кардиологический риск здоровой диетой и физическими упражнениями.


До сих пор медики считали, что диета и упражнения приносят положительные результаты молодым и людям среднего возраста, но в какой степени они полезны для пожилых можно было только гадать.


В эксперименте приняли участие 27 тучных мужчин и женщин старше 65 лет, ведущих малоподвижный образ жизни. Шесть месяцев 17 случайно отобранных членов группы придерживались рекомендованной им диеты и трижды в неделю занимались с инструктором физическими упражнениями. Остальные 10 человек составляли контрольную группу и вели свой обычный образ жизни.


По завершении эксперимента 17 активных участников эксперимента похудели в среднем на 9 килограммов, у них понизилось кровяное давление, уменьшилось содержание сахара и триглицеридов в крови и, соответственно, снизился кардиологический риск. В то же время у членов контрольной группы все осталось по-прежнему.


Таким образом, это исследование экспериментально подтвердило, что даже людям старших возрастных групп, имеющим существенные физические ограничения, под силу перейти к более здровому и активному образу жизни и тем самым существенно снизить риск сердечных болезней.


XS
SM
MD
LG