Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Открылась выставка проектов памятника Осипу Мандельштаму


Памятник Осипу Мандельштаму будет соразмерен тихому московскому скверу и вписан в него

Памятник Осипу Мандельштаму будет соразмерен тихому московскому скверу и вписан в него

В Московском доме скульптора открылась выставка проектов памятника поэту Осипу Мандельштаму, который будет установлен в центре Москвы, на пересечении улицы Забелина и Старосадского переулка. Победителя выберут из шести московских скульпторов. Его имя станет известно 25 января.


Старосадский переулок — место не случайное, тщательно выбранное. Здесь написаны многие стихи Мандельштама, в том числе, знаменитое «Жил Александр Герцевич». Памятник будет соразмерен тихому московскому скверу и вписан в него. В каждом проекте указано: высота около двух метров. Так что, скверная столичная традиция устанавливать гигантские монументы в случайных, зато открытых всем взорам местах, на этот раз поддержана не будет.


Идея установить памятник возникла около пяти лет назад — сообщает председатель инициативной группы по увековечиванию памяти Осипа Мандельштама в Москве, известный поэт Олег Чухонцев: «На основе мандельштамовского общества решили воспользоваться оговоркой Юрия Михайловича Лужкова. Он дважды процитировал Мандельштама, и мы подумали о том, что почему бы ни поставить памятник выдающемуся, для меня, может быть, даже лучшему поэту XX века, потому что в России это мировая величина. Вдруг это получится. Тем более, с памятниками после ленинского декрета в Москве, мягко говоря, катастрофа, потому что они ставятся однообразные, начиная от советского правительства, в этом стиле все это делалось, и талантливые становились маловразумительными, бездарные находили какие-то средства, чтобы свои работы ставить. Короче говоря, Москва так бурно изменяется, и, может быть, не в лучшую сторону, теряет свою идентичность как старого города. Тем более, надо думать о будущем, как в новой меняющемся пространственной ориентации будут стоять какие-то скульптурные композиции. Надо искать иные решения.


Я очень боялся одного, что появится такой мужчина во фраке или мужик с телогрейке какой-нибудь, то есть все, идущее от какого-то примитивного литературного, я бы сказал, решения. Сегодня у меня счастье, потому что все шесть работ, которые мы увидели, — это полный прорыв. Любая из этих работ, абсолютно убежден, украсит Москву. Это дар городу».


— Дар скульпторов, авторов?
— Авторов, инициативной группы, нашлись меценаты. Это был очень трудоемкий этап, закрытый конкурс. Мы знали, кого приглашаем, и это были замечательные люди разных поколений, но это все люди с большими именами: Баранов, Гадаев, Красулин, Тарасенко, Тугаринов, Шаховской. Некоторые из них уже пробовали, как Шаховской Дмитрий Михайлович, им был создан барельеф и крест.


— Вы имеете в виду памятную доску на театре?
— Да. У других в Европе стоят некоторые работы. Это именитые скульпторы. И важно было для меня, раз я уж возглавил эту инициативную группу, я подумал, что это проверка на вшивость, наша общая, установить, есть ли адекватные художественные идеи? Надо было передать этот язык, и эти принципы, я бы сказал, рифмуются в другой пластике, в другом материале. Сразу по каждому у меня возникали какие-то определенные цитаты из стихов. Мы устранились в данном случае, и я считаю, что это было правильное решение инициативной группы. И теперь должны сказать свое слово профессионалы, то есть искусствоведы, архитекторы, художники, скульпторы и так далее, кто вошел в комиссию, уже они будут решать этот вопрос.


— Они 25 января и выберут лучший вариант.
— Да. Иногда бывает шорт-лист интереснее, чем лауреат, все эти работы замечательные, и, мне кажется, в любом случае, кого бы ни избрали, эти работы такого класса, что они должны оставаться не только достоянием мастерских, но и найти место в хорошем материалы, чтобы поклонники поэзии Мандельштама и просто горожане увидели, может быть, не только в Москве их работы.


— Вы сказали, что все шесть проектов отменно хороши. Тем не менее, есть ли какой-нибудь, который нравится лично вам больше?
— Да, я для себя наметил две работы: главную и запасную. И еще две мне тоже безусловно нравятся. Но за одну я бы голосовал. Я считаю, это хорошо, что литераторы устранены от этого. Мы сделали свое дело, а теперь должны слово сказать искусствоведы. Даже образ самого поэта, он и то взят в какие-то разные периоды — трагические, гармонические...


Олег Чухонцев надеется, что памятник Осипу Мандельштаму установят в 2007 году.


XS
SM
MD
LG