Ссылки для упрощенного доступа

Исторический календарь на 15 - 21 января


15 января 1831 года Виктор Гюго закончил исторический роман «Собор Парижской Богоматери». Задолго до появления текста роман был назван именем главного парижского храма. Собор оказался символом и стержнем романа, воплощая историю Франции. Досконально изучив материал, писатель создал свою философию средневекового искусства, назвав в романе собор, который строился три столетия, «великой книгой человечества». Хотя книга увидела свет, когда мода на исторический роман прошла, тем не менее, «Собор Парижской Богоматери» имел большой успех: сюжет и глубокие исторические познания Гюго поразили читателей.



16 января 1969 года советские космонавты выполнили первую в истории освоения околоземного пространства стыковку на орбите двух пилотируемых космических кораблей: «Союз-4» с космонавтами Волыновым, Хруновым и Елисеевым и «Союза-5» с космонавтом Шаталовым. Хрунов и Елисеев перешли через открытый космос из «Союза 5» в «Союз 4», и затем в течение нескольких часов корабли совершали полет как один объект, образовав первую экспериментальную космическую станцию. Так был выполнен технический проект Сергея Королева по сборке космических аппаратов на орбите спутника Земли, предложенный в 62-м году.



17 января 1834 года Александр Пушкин представил Николаю I рукопись «Истории Пугачева», воспользовавшись дарованным ему правом на личную царскую цензуру. Пушкин с острожностью писал эту книгу, помня, что Пугачев властями «предан всякому проклятию». Собирая материалы для романа в пугачевских местах, в Поволжье и на Урале, писатель делал вид, что занят историей Суворова, подавлявшего восстание. Пушкин давал ложные ссылки на свои архивные изыскания в Оренбургском, Нижегородском и других местных архивах, в то время как примерно 80 процентов материала для книги были получены из секретных документов Военной коллегии. Николай I одобрил исследование, внеся в рукопись весьма скромные поправки, и переправив название на «Историю Пугачевского бунта». Для императора, озабоченного «крестьянским вопросом», фигура Пугачева была важна как предупреждение крепостникам.



18 января 1930 года в ленинградском Малом оперном театре состоялась премьера оперы Шостаковича «Нос». После 14 спектаклей опера была изъята из репертуара почти на полвека.



19 января 1924 года на XIII партконференции Сталин настоял на принятии резолюции, осуждающей Льва Троцкого за «мелкобуржуазный уклон». Согласно советской легенде, Ленин, несмотря на болезнь, внимательно следил за политическими делами, а Крупская даже читала мужу материалы партконференции, публиковавшиеся в «Правде». На самом деле, состояние Ленина было столь тяжелым, что он не мог реагировать на какие бы то ни было политические события. Резолюция партконференции означала, что Сталин фактически перехватил в ЦК у умирающего Ленина. Через два дня Ленин скончался.



20 января 1937 года Франклин Делано Рузвельт повторно избран президентом США. Победа была внушительной, однако критика правых политиков и журналистов не щадила президента. Рузвельта называли «глупой головой с мессианским комплексом и мозгом бойскаута», «современной политической Джульеттой, которая флиртует с народом с балкона Белого дома», «сбитым с толку симпатягой». В 1933 году Рузвельт сменил в Белом Доме республиканца Герберта Гувера в тяжелейших условиях кризиса, переросшего в «Великую депрессию». Антикризисная программа Рузвельта «Новый курс», созданная на теоретических основах, которые разработал выдающийся британский экономист Кейнс, принесла плоды - Америка медленно выходила из кризиса, а социального взрыва не произошло. «Новый курс» Рузвельта стал образцом для политики государственного вмешательства в экономику в демократическом обществе.



21 января 1556 года в возрасте 81 года скончался Максим Грек, публицист, богослов, церковный деятель. Он родился и вырос в Греции. Постригшись в монахи, Грек жил во Флоренции в католическом доминиканском монастыре, затем неожиданно перешел в православие. Приехав в Москву по приглашению великого князя Василия III переводить греческие книги, Максим Грек оказал огромное воздействие на интеллектуальное развитие Московской Руси. Максим Грек сблизился с оппозицией: князем Василием Патрикеевым, богословом Зиновием Оттенским, князем Андреем Курбским. Трижды осужденный, он четверть века провел в заточении в монастырях и вышел на свободу только за пять лет до смерти.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG