Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Польша: коммунизм ушел, памятники остались


Поляки стремятся поддерживать порядок на кладбищах советских воинов. Бывший президент Александр Квасьневский с Владимиром Путиным на церемонии памяти

Поляки стремятся поддерживать порядок на кладбищах советских воинов. Бывший президент Александр Квасьневский с Владимиром Путиным на церемонии памяти

Представитель министерства обороны России сообщил о подготовке указа президента РФ о создании в ряде стран специальных представительств, которые будут следить за поддержанием порядка на местах захоронения советских воинов. Такое представительство будет открыто и в Польше.


Во время Второй мировой войны на польской земле – от Буга до Одера – погибли более 600 тысяч советских солдат, останки которых покоятся в тысячах безымянных могил. В Польше находятся также 160 братских могил солдат Красной армии, павших в боях в 1919-21 гг . Для части поляков это – места захоронения солдат очередной оккупационной армии. Большинстве же относится с погибшим либо как к тем, кто выгнал из Польши смертельного врага, либо как к простым солдатам, которые всего лишь выполняли приказ. Возможно, поэтому случаев вандализма на кладбищах советских солдат практически нет. Некоторые поляки в День всех святых, когда поминают предков, приносят цветы и на могилы советских солдат.


«Конечно, прежде всего мы посещаем могилы близких, но моя семья время от времени приходит и на могилы солдат. Неважно, под какими флагами они воевали, – они же пошли на смерть не по собственной воле, их заставили, им приказали. Для нас это просто павшие солдаты, и мы должны почтить их память», - говорит варшавянин, живущий неподалеку от мавзолея-кладбища советских солдат на варшавской улице Жвирки и Вигуры.


На площади в 19 гектаров здесь похоронены около 22 тысяч советских солдат, погибших в битве за Варшаву. Наряду с захоронениями в Белобжегах, Пултуске и Минске-Мазовецком это самое большое захоронение красноармейцев в Польше. Его видит каждый, кто едет в варшавский международный аэропорт имени Фредерика Шопена. Хотя проведение здесь торжественных церемоний стало редкостью, могилы ухожены, оскорбительных надписей или следов действий вандалов на обелисках нет. Кладбище убирается за счет городских властей раз в два месяца.


Что касается «гражданских» памятников советских времен, то с ними в Польше не церемонились – большинство из них было убрано сразу после падения коммунистического режима. Символом перемен стал снос установленного в 1950 году на Банковской площади Варшавы памятника Феликсу Дзержинскому. К удивлению варшавян, при этом выяснилось, что монумент был сделан вовсе не из металла. «За кампанию» едва не пострадал и памятник советским и польским солдатам в варшавском районе Прага, расположенный почти на берегу Вислы. Вопрос о его снесении также поднимался, но большинство горожан не поддержали этой идеи. Дело в том, что возле памятника раньше часто назначали свидания молодые пары, поэтому многим варшавянам он напоминает о молодости.


Наконец, под угрозой одно время был и столичный Дворец культуры и науки – «подарок польскому народу от товарища Сталина». Одни считают это самое высокое в Польше здание символом сталинизма, советского доминирования. Но оно давно превратилось в символ Варшавы, было построено добротно, поэтому сносить его нет смысла, говорили другие. Победили последние.


XS
SM
MD
LG