Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Госдуме обсуждали решение эстонского парламента о демонтаже памятников советским воинам


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Кирилл Кобрин : По инициативе партии "Единая Россия" в Государственной Думе сегодня обсуждали решение эстонского парламента, который позволяет демонтировать памятники советским воинам и переносить захоронения советских солдат и офицеров. "Единороссы" настаивают на введении экономических санкций в отношении Эстонии. Депутаты эстонского парламента относятся к действиям Москвы по-разному и утверждают, что пока никаких решений о сносе памятников не принято. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Максим Ярошевский : Глава комиссии по международным делам Константин Косачев напомнил, что принятие закона инициировали четыре партии Эстонии - Реформистская, "Союз отечества", Республиканская и Социал-демократическая.



Константин Косачев : Мы обращаемся к президенту и к правительству Российской Федерации с призывом выстраивать отношения с Эстонией в зависимости от того, как на практике будет реализовываться данный закон, а говоря проще - будут ли предприниматься практические шаги по сносу памятников советским воинам-освободителям. Вплоть до задействования принятого нами в конце прошлого года закона об особых экономических мерах, если ситуация будет развиваться по вполне предсказуемому, к сожалению, негативному сценарию.



Максим Ярошевский : В перерыве между заседаниями свою точку зрения высказал лидер ЛДПР Владимир Жириновский.



Владимир Жириновский : Здесь прямое нарушение Женевского соглашения и к нему протокол номер 1. Вскрытие могил, связанные с захоронением воинов во время оккупации во всех случаях на территории чужой страны, только две позиции - или следственный эксперимент (какое-то преступление совершено, нужно определить, чьи останки там лежат) или же по просьбе родственников. Других позиций нет.



Максим Ярошевский: Вопреки утверждениям российских политиков, власти Эстонии не приняли решения о сносе памятника советским солдатам, и неизвестно, будет ли такое решение когда-нибудь принято. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Таллинне Ильдар Незаметдинов.



Ильдар Низаметдинов: Хотя принятый парламентом Эстонии закон «О защите воинских захоронений» и предусматривает в ряде случаев перезахоронение останков павших воинов и перенос надгробных монументов, часть эстонских политиков убеждена, что закон вообще не даёт юридических оснований для переноса расположенного в центре Таллинна памятника советским солдатам.



Айн Сеппик: Если говорят, что с помощью этого закона можно увезти памятник, то я такой возможности прямой в этом законе не увижу.



Ильдар Низаметдинов: Говорит председатель парламентской фракции Центристской партии Эстонии Айн Сеппик.


Раздающиеся в Думе требования отреагировать на возможный перенос братской могилы и памятника экономическими санкциями против Эстонии в Таллинне считают реакцией совершенно неадекватной. Депутат парламента Эстонии Тривими Веллисте.



Тривими Веллисте: Мы ведь говорим о могилах, которые находятся у троллейбусной остановки. И это, конечно, в интересах самих похороненных и их родственников, чтобы они были бы перехоронены как положено, по-христиански. И если в таком случае российское правительство говорит, что это предлог для каких-то мер, это просто империализм.



Ильдар Низаметдинов: Не смущает эстонских политиков и намерение российской делегации поднять вопрос об эстонском законе в Совете Европы. Говорит заместитель председателя парламентской комиссии по иностранным делам Марко Михкельсон.



Марко Михкельсон: Если этот вопрос будет использован в Парламентской Ассамблее Совета Европы, я думаю, Европа, европейские страны должны очень серьёзно подумать, о чём мы здесь говорим. Если мы говорим о каких-то ксенофобских, фашистских или неофашистских стремлениях в странах Совета Европы, то в первую очередь мы должны смотреть на Россию.



Ильдар Низаметдинов: Вместе с тем депутат парламента Эстонии Тривими Веллисте приветствует высказанную Министерством обороны России идею перезахоронения останков советских воинов из Эстонии в Россию.



Тривими Веллисте: Я думаю, что это очень хорошая идея, и если они будут похоронены на своей родине - это как раз самый лучший вариант. И в том числе, конечно, если они хотят перенести памятник в Россию тоже, я очень поддерживаю эту идею.



Ильдар Низаметдинов: А вот другой эстонский парламентарий - Сергей Иванов - предложение Минобороны России не одобряет.



Сергей Иванов: Я не думаю, что это вообще возможно таким образом сделать. И не такая уж в Эстонии ситуация грустная, что прямо нужно вот отсюда увозить захоронения, и что нет места в Эстонии, где не могут найти покой люди, павшие в борьбе с нацизмом. Я надеюсь, что ответственность и прагматика возобладают, и будет принято такое решение, которое не будет раскалывать общество дальше, а будет служить примирению.



Максим Ярошевский: Рассказывал Ильдар Незаметдинов


Напомним, конфликт вокруг памятника солдату-освободителю возник после несанкционированного митинга у его подножья, который провели 20 мая прошлого года в Таллинне национал-радикальные организации. Они требовали сноса монумента. С 20 на 21 мая, сразу после этой акции, неизвестные осквернили памятник в центре Таллинна. Злоумышленников тогда удалось задержать. Всего через день, 22 мая, неизвестные выкрасили лицо бронзового солдата светлой краской. Все подступы к памятнику после этого инцидента перекрыла полиция, которая обеспечивала его круглосуточную охрану.


Осквернение памятников советским воинам в Эстонии происходят постоянно. 22 сентября на западе Эстонии в городе Лихула вандалы измазали памятник воинам-освободителям красной краской и вывалили у его подножья ведро навоза. На юге страны, в курортном городе Хаалсалу в конце сентября на гранитную плиту неизвестные нанесли белой краской грубую надпись. Спустя всего месяц в эстонском Тарту вандалы осквернили воинское захоронение советских солдат. Красной краской измазали монумент, стены и ступени разрисовали свастиками и нацистскими лозунгами. Подобные инциденты с советскими памятниками также отмечались в Чехии, Венгрии, Латвии и на Украине. Об отношении к советским памятникам в Польше и о том, как там относятся к могилам советских солдат времен Второй мировой войны рассказывает Алексей Дзиковицкий.



Алексей Дзиковицкий: Случаев вандализма на кладбищах советских солдат практически нет. Некоторые поляки в День всех святых - праздник, во время которого в Польше поминают предков, - приносят цветы и на могилы советских солдат.



Житель Варшавы: Конечно, прежде всего, мы посещаем могилы близких, но, кроме того, моя семья время от времени приходит и на могилы солдат. Не важно, по-моему, под какими флагами они воевали, - они же пошли на смерть не по собственной воле, их заставили, им приказали. Для нас это просто павшие солдаты, и мы должны почтить их память.



Алексей Дзиковицкий: Говорит варшавянин, живущий неподалеку от мавзолея-кладбища советских солдат на варшавской улице Жвирки и Вигуры. Здесь на площади в 19 гектаров, похоронены около 22 тысяч советских солдат, погибших в битве за Варшаву. Это, наряду с захоронениями в Белобжегах, Пултуске и Минске Мазовецком, самое большое кладбище красноармейцев в Польше. Его видит каждый, кто едет в варшавский международный аэропорт имени Фредерика Шопена. Несмотря на то, что теперь в этом в этом месте торжественные церемонии - редкость, могилы ухожены, никаких оскорбительных надписей или следов действий вандалов на обелисках нет. Кладбище убирается за счет городских властей раз в два месяца.



Максим Ярошевский: Накануне обсуждения закона эстонских парламентариев в Госдуме, председатель Комитета по международным делам Константин Косачев заявил, что российская сторона готова поднять конфликтный вопрос на январской сессии Парламентской Ассамблее Совета Европы. Члены антигитлеровской коалиции должны осудить принятие Эстонией закона о советских памятниках и захоронениях воинов, заключил Косачев.




Материалы по теме

XS
SM
MD
LG