Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Судьба Романа Рудакова остается неизвестной


Программу ведет Кирилл Кобрин . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Валович.



Кирилл Кобрин : Родственники рядового Романа Рудакова, четыре месяца назад госпитализированного в одну из петербургских больниц с тяжелым заболеванием, безуспешно добиваются встречи с находящимся в реанимации солдатом. Родственники утверждают, что причиной болезни Романа стали неуставные отношения. А министр обороны страны Сергей Иванов отрицает, что Рудаков оказался очередной жертвой дедовщины. В любом случае, возможно, что сегодня вечером Романа Рудакова отправят, наконец, из Петербурга в Москву в госпиталь Бурденко для проведения операции по трансплантации тонкого кишечника. Военное командование заявило, что Романа нельзя поместить в НИИ трансплантологии, так как он все еще находится на военной службе, а институт является гражданским учреждением. Правозащитная организация "Солдатские матери Петербурга" хотят добиться, чтобы Романа поместили непосредственно в этот институт. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Татьяна Валович.



Татьяна Валович: Правозащитная организация "Солдатские матери Петербурга" продолжают борьбу за жизнь Романа Рудакова. Однако и правозащитники и родственники лишены информации о том, как и когда Роман будет перевезен в Москву. К тому же правозащитники уверены, что лучше было бы поместить Романа непосредственно в Институт трансплантологии. Для решения этого вопроса хотят привлечь к сотрудничеству Комиссию по социальным вопросам петербургского парламента, которую возглавляет Наталья Евдокимова. Кроме того, потеряна связь с отцом Романа, который сегодня должен был приехать в Петербург, сообщила руководитель организации "Солдатские матери Петербурга" Элла Полякова.



Элла Полякова : Пропал папа, которого военные почему-то вчера целый день возили, там, в Великих Луках, допрашивали, неизвестно что. Мы были со Светой в прокуратуре округа, передали письма, где описано, как над ним издевались. А мы с Евдокимовой будем добиваться, чтобы или независимую комиссию создали, или выходить на министра здравоохранения, чтобы его все-таки прямо не в Бурденко везли, а прямо в этот институт.



Татьяна Валович: А вот что сообщила младшая сестра Романа Рудакова Светлана, приехавшая помочь брату.



Светлана: В часть нас не пускают. Сегодня с утра мы были у Романа, хотели его посетить, нас в часть не пускают. Врачи отказываются с нами разговаривать, прячутся, никого нет, но мы все-таки вытребовали. К нам вышел начмед и сказал, что мы Романа готовим к отправке, что буквально сегодня, смотря на условия погоды, может быть, завтра самолетом они собираются переправить его в Москву на пересадку.



Татьяна Валович: Светлана, а где ваш отец? Ведь он должен был приехать в Петербург.



Светлана: Нам его не найти. Мы не знаем, вообще, где он. Его увезли из Великих Лук в военкомат на машине "Волга". Должны были доставить, где лежит Рома, но ничего неизвестно. Где он, что он? Никому ничего неизвестно.



Татьяна Валович: Света, а вы полетите вместе с Романом в Москву? Ведь вероятно там ему понадобиться помощь.



Светлана: Вообще, ничего неизвестно. Об этом обо всем мы узнаем от совершенно посторонних людей. Нас, родных, даже не предупреждают о том, что вот уже завтра его перевозят, что уже есть донор. Нас не информируют об этом. Я знаю, что бабушка согласна лететь с ним. Ее попросили, как нянечку, ухаживать за ним, лететь с ним. А про меня как бы даже и речи не может быть. Хочу выяснить, нужна ли я там, когда будут делать операцию, пересадку, как родная присутствовать там. Я не знаю...



Татьяна Валович: А уже известно, кто будет донором для Романа?



Светлана: Донор неизвестен. Нам не говорят, кто донор. Вообще ничего непонятно.



Татьяна Валович: Но между собой-то вы договорились? Ведь медики сообщали, что в семье вы не можете определиться, кто будет донором.



Светлана: Это все неправда. Сегодня же утром мы ходили определить... Ждали. Лично со мной не разговаривали об этом. Во-первых, донором я не подхожу, как мне сказали. Донорами были отец и младшая сестра. Потом нас известили о том, что доноры не нужны.



Татьяна Валович: То есть донором будет кто-то другой?



Светлана: Тут запутали не только вас, но и нас. Нам уже не говорят - надо или не надо, кто, чего. Нас в эту информацию никто не включает. Мы сами не знаем вообще ничего.



Татьяна Валович: Тем временем, пока в Петербурге все внимание приковано к судьбе Романа Рудакова, разгорается еще один скандал с молодыми людьми, насильно отправленными в декабре прошлого года в войска после облавы на улицах Петербурга, несмотря на хронические заболевания, сообщила Элла Полякова.



Элла Полякова : В облаву в декабре попали мальчишки больные. Их увезли в Псков на склады. Родители их забрали оттуда, чтобы здесь комиссовать. Обратились законным порядком в прокуратуру. Их прикомандировали в Пушкин для оформления в госпиталь. Вчера вечером, в 10 вечера, за ними представители части приехали и в наручниках увезли в Псков.



Татьяна Валович: Элла Михайловна, а фамилии вы их знаете?



Элла Полякова : Исаков Андрей. Второго не знаю. Сейчас мама все заявления срочно отдала в прокуратуру.




XS
SM
MD
LG