Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Скончался Евгений Кушнарев


Программу ведет Кирилл Кобрин . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.



Кирилл Кобрин : На охоте убит бывший губернатор Харьковской области, влиятельный сторонник Виктора Януковича Евгений Кушнарев. Прокуратура возбудила уголовное дело, квалифицировав произошедшее как несчастный случай. Рассказывает наш корреспондент в Киеве Владимир Ивахненко.



Владимир Ивахненко : Минувшей ночью Евгению Кушнареву сделали две сложные операции. Вследствие пулевого ранения у него были задеты жизненно важные органы, и медкам пришлось удалить правую почку, часть печени и кишечника. Даже после этого авторитетные украинские специалисты заявляли, что жизнь политика еще можно спасти. Кушнарев все время находился в операционной Изюмской районной больницы, куда он был доставлен сразу после ранения. Из Германии на Украину прилетели трансплантологии, способные осуществить пересадку печени.


Однако утром состояние пятидесяти пятилетнего Евгения Кушнарева резко ухудшилось. У него возникли серьезные проблемы с сердцем. И в 13 часов 45 минут по киевскому времени, не приходя в сознание, он скончался.


Несчастный случай с одним из соратников украинского премьера Виктора Януковича произошел в минувший вторник в охотничьем хозяйстве «Гай» в Изюмском районе Харьковской области. Кушнарев в компании примерно из 10 человек возвращался с охоты. Его друзья отрицают, что выстрел из охотничьего ружья прозвучал в автомобиле Кушнарева во время резкого торможения. Как утверждают очевидцы, трагедия произошла, когда кортеж автомобилей проезжал мимо села Красный шахтер. Охотники заметили волка, выскочили из машин и начали вести беспорядочную стрельбу. При этом одна пуля попала Кушнареву в живот. Предполагается, что экс-губернатора Харьковской области ранил один из его друзей. Некоторые украинские средства массовой информации, ссылаясь на источники в правоохранительных органах, называют и его имя - это заместитель директора харьковского завода «Точприбор» Дмитрий Завальный. Во всяком случае, именно ему принадлежит карабин «Сайга», из которого была выпущена обнаруженная рядом с пострадавшим пуля. Вместе с тем, находившийся на месте ЧП депутат Верховной Рады от Партии регионов Дмитрий Шенцев заявил, что в Кушнарева попала не одна, а несколько пуль, хотя это не подтверждают медики. Тем не менее, и другие однопартийцы Кушнарева не верят в случайность произошедшего.


Местная прокуратура возбудила уголовное дело по статье по статье 128 Уголовного кодекса Украины - "Неосторожное тяжелое или средней тяжести телесное повреждение". Виновнику трагедии грозит до двух лет лишения свободы или такой же срок исправительных работ. По этому делу уже допрошены пять человек. К расследованию готовы подключиться сотрудники Министерства внутренних дел и Службы Безопасности Украины.


XS
SM
MD
LG